• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Суд изъял из промышленного оборота более 3 тысяч гектаров ценных лесов в Северном Приладожье

02 апреля 2015 годаХроника дня

Изъятые леса включены в проектируемый национальный парк “Ладожские шхеры”



Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу лесопромышленной компании “Питкяранта-лес” на решения Арбитражного суда Карелии и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда в Санкт-Петербурге, которые поддержали в прошлом году иск республиканского министерства по природопользованию и экологии об исключении из договора аренды с ООО “Питкяранта-лес” части лесного участка площадью более трех тысяч гектаров для государственных нужд. Изъятый из промышленного оборота лес планируется включить в национальный парк “Ладожские шхеры”, создание которого предусмотрено распоряжением правительства РФ от 22 декабря 2011 года, утвердившим Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий до 2020 года.

Минприроды Карелии заключило договор лесной аренды с компанией “Питкяранта-лес” в 2006 году, когда федеральное правительство еще не планировало организации нацпарка в Северном Приладожье. Это обстоятельство тормозило создание особо охраняемой природной территории, эколого-экономическое обоснование которой было разработано в 2009-2011 гг. проектно-изыскательским институтом “Росгипролес”. И поскольку лесопромышленная компания отказалась добровольно передать часть арендуемых лесов для государственных нужд, республиканскому министерству пришлось обращаться в арбитражный суд.

Как говорится в материалах дела, исполнение договора лесной аренды без изменения его условий могло бы нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира, находящимся в федеральной собственности. В своем решении арбитражные суды сослались на заключение эколого-экономического обоснования создания национального парка “Ладожские шхеры”, которое подтвердило особую ценность природной территории в Северном Приладожье.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3