12:00, 02 Апреля 2015
Суд изъял из промышленного оборота более 3 тысяч гектаров ценных лесов в Северном Приладожье

Изъятые леса включены в проектируемый национальный парк “Ладожские шхеры”

Изъятые леса включены в проектируемый национальный парк “Ладожские шхеры”



Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу лесопромышленной компании “Питкяранта-лес” на решения Арбитражного суда Карелии и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда в Санкт-Петербурге, которые поддержали в прошлом году иск республиканского министерства по природопользованию и экологии об исключении из договора аренды с ООО “Питкяранта-лес” части лесного участка площадью более трех тысяч гектаров для государственных нужд. Изъятый из промышленного оборота лес планируется включить в национальный парк “Ладожские шхеры”, создание которого предусмотрено распоряжением правительства РФ от 22 декабря 2011 года, утвердившим Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий до 2020 года.

Минприроды Карелии заключило договор лесной аренды с компанией “Питкяранта-лес” в 2006 году, когда федеральное правительство еще не планировало организации нацпарка в Северном Приладожье. Это обстоятельство тормозило создание особо охраняемой природной территории, эколого-экономическое обоснование которой было разработано в 2009-2011 гг. проектно-изыскательским институтом “Росгипролес”. И поскольку лесопромышленная компания отказалась добровольно передать часть арендуемых лесов для государственных нужд, республиканскому министерству пришлось обращаться в арбитражный суд.

Как говорится в материалах дела, исполнение договора лесной аренды без изменения его условий могло бы нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира, находящимся в федеральной собственности. В своем решении арбитражные суды сослались на заключение эколого-экономического обоснования создания национального парка “Ладожские шхеры”, которое подтвердило особую ценность природной территории в Северном Приладожье.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.