12:00, 24 Апреля 2017
Суд оштрафовал карельского оператора связи за открытый доступ к запрещенным сайтам

Арбитражный суд Карелии решил привлечь к административной ответственности компанию, которая в Сортавальском районе оказывает телематические услуги с выходом в интернет, за доступ к сайтам из перечня запрещенных.

Арбитражный суд Карелии решил привлечь к административной ответственности компанию, которая в Сортавальском районе оказывает телематические услуги с выходом в интернет, за доступ к сайтам из перечня запрещенных.

Решение принято по заявлению регионального управления Роскомндазора, просившего привлечь к ответственности ООО «Телевизионная компания «Брэвис», которая в числе прочих услуг дает местным пользователям возможность доступа в интернет.

В своем заявлении Роскомнадзор указал, что компания не закрыла доступ пользователей к 9 сайтам, включенным в единый реестр интернет-ресурсов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Управление ссылается на статью 15.1 Федерального закона «Об информации», согласно которой «оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан ограничить доступ к такому сайту».

ООО «Телевизионная компания «Брэвис» дало письменные пояснения, в которых указало, что не ограничило доступ к запрещенным ресурсам по ряду объективных, как считает ответчик, причин. В их числе, противодействие блокировкам со стороны владельцев сайтов.

Также ответчик привел довод об отсутствии ответственности оператора связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к запрещенной информации, распространяемой в интернете.

Суд признал эти доводы несостоятельными.

«У ООО «ТК «Брэвис» имелись достаточные информация и условия для обеспечения своевременного и надлежащего ограничения доступа к этим сайтам. При этом технические возможности используемого оператором связи оборудования не должны влиять на реализацию исполнения лицензионных условий... Ответчика нельзя признать проявившим должную заботливость и осмотрительность для недопущения вменяемого нарушения лицензионных требований», - говорится в судебном решении.

Суд постановил взыскать с компании штраф в размере 30 тыс. рублей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.