15:15, 08 Февраля 2018
Суд оштрафовал виновников лесных пожаров в Карелии на сумму свыше 1 млн рублей

В республике вступили в силу решения судов, согласно которым виновники серьезных пожаров в лесу были приговорены к наказанию в виде исправительных работ и уплате крупных штрафов.

 

В Карелии несколько человек, виновных в возникновении лесных пожаров, приговорены к серьезным наказаниям, сообщает министерство природных ресурсов и экологии республики.

Один из нарушителей был приговорен Муезерским районным судом к исправительным работам на 6 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства 10 процентов заработной платы. Наказание считается условным. Кроме того, суд постановил взыскать с нарушителя в счет возмещения причиненного материального ущерба 848 347 руб. 50 коп.

Согласно материалам дела, в июне прошлого года мужчина находился в лесу на территории Муезерского района. Как говорится в судебных документах, «легкомысленно относясь к возможному наступлению общественно опасных последствий своих действий», нарушитель развел костер, не окаймляя его минерализованной полосой, и не потушил его полностью. В результате возник пожар на площади 7 га, а потери древесины на корню составили около 190 кубических метров.

Похожий случай рассмотрен Лахденпохским районным судом. В мае 2017 года двое мужчин., находясь на территории района, сжигали порубочные остатки. Они подожгли ветки и сучья, плеснув бензина для быстрого розжига, и ушли, не обратив внимания на то, что стоит сухая погода с порывами ветра. Возник пожар, в результате которого были уничтожены и повреждены 58 деревьев породы сосна и ель.

Суд назначил и нарушителям наказание в виде исправительных работ на срок один год, с удержанием в доход государства 10 % заработка ежемесячно. Кроме того, с указанных лиц в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, взыскано 228 762 руб.

Согласно правилам пожарной безопасности в лесах в период пожароопасного сезона разведение костров разрешено только на специально оборудованных местах отдыха, вокруг которых обустроена минерализованная полоса. При этом необходимо тщательно тушить костер перед уходом.

Кроме того, с 2015 года в России действует запрет на самовольное выжигание сухой травы. Нарушителям грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тыс. рублей, но и уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.