• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Суд оставил Алиханова под арестом

21 апреля 2015 годаХроника дня

Верховный суд Карелии продлил срок ареста депутату республиканского парламента Девлету Алиханову до 12 июля.


Это решение приняла сегодня судья Наталья Герасина, рассмотрев апелляционную жалобу защитников Девлета Алиханова на решение Петрозаводского городского суда.

Напомним, сразу восемь коллег Алиханова по парламенту пожелали стать его личными поручителями и написали ходатайство, в котором пропросили суд освободить депутата из-под стражи, заменив меру пресечения на освобождение под залог или содержание под домашним арестом. Примечательно, что ходатайства написали представители разных политических взглядов и разных фракций.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов направил в Верховный суд республики, а также в СУСК и прокуратуру письмо с требованием соблюдать права человека при рассмотрении дела Алиханова, пишет интернет-газета "Столица на Онего".

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Редакция

 

Комментарии

  • гость21.04.2015 | 15:42Ссылка
    а смысл "уважаемых людей и поручителей" опрашивать в суде какой был? Типа: а не посидите ли вы вместо него в случае..."?
  • народ21.04.2015 | 14:12Ссылка
    Где у нас народ? Безмолвствует? Если держат взаперти Алиханова, почему не делают также с Худилайненом. Вот кто наворотил в Карелии с избытком. Посадил в правительство своих знакомых... Деловых качеств у них ноль. Сколько денег уходит налево... Жадность не знает предела