12:00, 12 Мая 2016
Суд отказался оценивать законность расчета минимальной зарплаты в Карелии

Конституционный суд Карелии принял решение не рассматривать по существу обращение депутатов парламента о законности методики начисления минимальной зарплаты жителям республики.

Конституционный суд Карелии принял решение не рассматривать по существу обращение депутатов парламента о законности методики начисления минимальной зарплаты жителям республики.

Определение суда было вынесено накануне по итогам заседания, где рассматривался вопрос о подсудности поступившего обращения.

«Разрешение вопроса, поставленного в обращении, не подведомственно Конституционному Суду Республики Карелия», - говорится в сообщении на официальном сайте суда.

Как сообщалось ранее, авторы обращения просили проверить на соответствие Конституции пункт трехстороннего соглашения между правительством, профсоюзами и Союзом работодателей, в котором идет речь об обязанности работодателей устанавливать своим работниками зарплату не меньше официально установленного минимального размера оплаты труда.

Сейчас при начислении минимальной зарплаты в эту сумму включаются районные коэффициенты и другие надбавки. По мнению депутатов, размер зарплаты работников должен быть не ниже МРОТ без учета коэффициентов и надбавок. Например, для работников государственных и муниципальных учреждений по северной части Карелии действует размер минимальной заработной платы 7213 рублей. В эту сумму включены районные коэффициенты и «северные». По мнению авторов обращения, начислять минимальную зарплату следует по другой формуле: 7213 рублей плюс надбавки.

Методика расчета, по которой «северные» надбавки включаются в сумму минимальной зарплаты, по мнению депутатов, ставит жителей Карелии в неравное положение с жителями других регионов, где нет «северных». Им устанавливают минимально допустимый размер зарплаты без надбавок.

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.