• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Суд признал невозможным «одномоментно» прекратить работу ОАО «Кондопога»

11 июля 2016 годаХроника дня

Признание банкротом ОАО «Кондопога» и распродажа его имущества не приведет к остановке предприятия, как минимум, до конца года.

Такой вывод следует из решения о банкротстве комбината, принятого в июне Арбитражным судом Карелии. Суд, основываясь на позиции кредиторов, признал, что мероприятия по восстановлению платежеспособности ОАО «Кондопога» не привели к ожидаемому эффекту. Поэтому суд постановил ввести конкурсное производство, в рамках которого планируется распродажа имущества комбината.

В решении суда отмечается, что эта процедура может быть связана с целым комплексом проблем.

«Суд учитывает то обстоятельство, что ОАО «Кондопога» является градообразующим предприятием, представляет собой крупнейший на территории Республики Карелия производственный комплекс, включающий  более 400 объектов недвижимого имущества, с численностью работников порядка 4 000 человек. Прекращение производственной деятельности должника  одномоментно невозможно в силу его особого статуса градообразующего предприятия, от которого зависит деятельность социально значимых объектов водо-, газо-, тепло-, энегроснабжения, водоотведения, очистки сточных вод города Кондопога», - говорится в решении суда.

По его мнению, конкурсному управляющему необходимо будет учитывать «специфику банкротства крупного градообразующего предприятия, на балансе которого находятся как сложные технические и опасные производственные, так и социального значимые объекты».

Суд постановил открыть конкурсное производство сроком до 20 декабря 2016 года.

Согласно представленным в судебном заседании документам, балансовая стоимость имущества (активов)  ОАО «Кондопога» составляет 16,6 мдрд. рублей. В реестр требований кредиторов должника включены 199 кредиторов с общей суммой требований по основному долгу равной 13, 5 млрд. рублей, а также 145, 3 млн. санкций.

 

 

 

Комментарии