• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Суд признал незаконной инициативу льготной приватизации универмага «Карелия-Маркет»

29 января 2016 годаХроника дня

Арбитражный суд Карелии отказался удовлетворить заявление арендатора универмага «Карелия-Маркет», добивавшегося от администрации города продажи объекта на льготных условиях.

ООО «Торговый дом Карелия-Маркет», которое арендует здание, пыталось воспользоваться федеральным законом «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности». Этот закон дает арендатору «преимущественное право» на выкуп имущества. Договор аренды сроком на 49 лет был заключен еще в 2000 году.

Как пояснили ранее «Вестям Карелии» в мэрии Петрозаводска, арендатор предлагал выкупить все здание целиком, но власти города с этим не согласны. По их мнению, приватизировать целесообразно только часть помещений универмага, а остальные оставить в муниципальной собственности.

ООО «Торговый дом Карелия-Маркет» подало в Арбитражный суд Карелии иск «о признании незаконными бездействий» городской администрации.

Суд отказался удовлетворить иск.

«Причиной отказа обществу в предоставлении преимущественного права выкупа спорных нежилых помещений послужило то, что заявитель является арендатором помещений площадью 580 кв.м. менее двух лет с даты, определенной Законом №159-ФЗ. При таких обстоятельствах требование о признании незаконным бездействия администрации удовлетворению не подлежит», - сказано в решении суда.

Суд признал законным отказ администрации предоставить арендатору преимущественное права выкупа спорных помещений. Это решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

Комментарии