• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Суд признал незаконной установку тарифов на услуги аэропорта «Петрозаводск»

28 марта 2016 годаХроника дня

Руководство БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск» не имело права самостоятельно устанавливать тарифы на обслуживание воздушных судов, считает Арбитражный суд Карелии.

Такой вывод был сделан судом по результатам рассмотрения иска, который аэропорт «Петрозаводск» предъявил к ООО «Авиакомпания «Северо-Запад».

Авиакомпания отказалась оплачивать услуги по аэропортовому и наземному обслуживанию, мотивируя это рядом обстоятельств, в том числе тем, что аэропортом не были утверждены тарифы на услуги.

Представитель аэропорта это опроверг, пояснив, что ставки сборов и тарифов, на основании которых определена стоимость услуг, утверждены генеральным директором БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск» в 2014 году.

Рассмотрев иск, Арбитражный суд Карелии пришел к выводу, что тарифы были установлены незаконно. Такими полномочиями, по мнению суда, наделены только государственные регулирующие органы.

«Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2008 № 293 утвержден перечень услуг субъектов естественных монополий в аэропортах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством. Сборы и тарифы на услуги субъекта естественных монополий за обеспечение взлета, посадки воздушных судов, предоставление аэровокзального комплекса, обеспечение авиационной безопасности, обслуживание пассажиров устанавливаются органом регулирования, БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск» не наделен полномочиями самостоятельно их устанавливать», - говорится в решении суда.

Суд отказался удовлетворить основную часть иска, признав обоснованной лишь те требования, которые касаются оплаты услуг по доставке пассажиров и экипажа к воздушному судну и обратно.

Это решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3