12:00, 09 Июня 2016
Суд признал незаконным арест пассажирского автобуса, принадлежащего предпринимателю

Управление Государственного автодорожного надзора по РК незаконно арестовало пассажирский автобус, работавший на междугородних рейсах.

Управление Государственного автодорожного надзора по РК незаконно арестовало пассажирский автобус, работавший на междугородних рейсах.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Карелии по итогам рассмотрения иска владельца транспорта – индивидуального предпринимателя Антона Белкина.

Как сообщила бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова,  17 марта автобус был арестован после выхода в рейс. Транспорт погрузили на эвакуатор и отправили на специализированную стоянку. Представители УГАДН объяснили арест «невозможностью составления протокола об административном правонарушении на месте выявления».

На специализированной штрафной стоянке автобус находился в течение месяца. За это время предприниматель понёс значительные убытки, а также вынужден был оплатить значительную сумму за эвакуацию автобуса и время, проведенное на стоянке. Также против предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении и наложен штраф в 50 тысяч рублей по статье 11.14.2. КоАП ПФ – «нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу»

Предприниматель обратился за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Карелии, которая привлекла экспертов аппарата российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Они пришли к выводу о незаконности действий УГАДН. Такое же решение позже принял и Арбитражный суд Карелии. По мнению суда, сотрудники УГАДН произвели не арест, а задержание транспортного средства, что не предусмотрено статьей закона, в нарушении которой обвиняют предпрнимателя.

Предприниматель планирует добиваться возмещения  убытков, а Гнётова обратилась к прокурору Карелии с просьбой дать оценку незаконным действиям должностных лиц  УГАДН. 

Аналогичные факты арестов автобусов произошли в апреле с другим автоперевозчиком. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 мая 2018

Актуальные темы

23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.