12:00, 09 Июня 2016
Суд признал незаконным арест пассажирского автобуса, принадлежащего предпринимателю

Управление Государственного автодорожного надзора по РК незаконно арестовало пассажирский автобус, работавший на междугородних рейсах.

Управление Государственного автодорожного надзора по РК незаконно арестовало пассажирский автобус, работавший на междугородних рейсах.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Карелии по итогам рассмотрения иска владельца транспорта – индивидуального предпринимателя Антона Белкина.

Как сообщила бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова,  17 марта автобус был арестован после выхода в рейс. Транспорт погрузили на эвакуатор и отправили на специализированную стоянку. Представители УГАДН объяснили арест «невозможностью составления протокола об административном правонарушении на месте выявления».

На специализированной штрафной стоянке автобус находился в течение месяца. За это время предприниматель понёс значительные убытки, а также вынужден был оплатить значительную сумму за эвакуацию автобуса и время, проведенное на стоянке. Также против предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении и наложен штраф в 50 тысяч рублей по статье 11.14.2. КоАП ПФ – «нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу»

Предприниматель обратился за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Карелии, которая привлекла экспертов аппарата российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Они пришли к выводу о незаконности действий УГАДН. Такое же решение позже принял и Арбитражный суд Карелии. По мнению суда, сотрудники УГАДН произвели не арест, а задержание транспортного средства, что не предусмотрено статьей закона, в нарушении которой обвиняют предпрнимателя.

Предприниматель планирует добиваться возмещения  убытков, а Гнётова обратилась к прокурору Карелии с просьбой дать оценку незаконным действиям должностных лиц  УГАДН. 

Аналогичные факты арестов автобусов произошли в апреле с другим автоперевозчиком. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.