• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Суд признал незаконным арест пассажирского автобуса, принадлежащего предпринимателю

09 июня 2016 годаХроника дня

Управление Государственного автодорожного надзора по РК незаконно арестовало пассажирский автобус, работавший на междугородних рейсах.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Карелии по итогам рассмотрения иска владельца транспорта – индивидуального предпринимателя Антона Белкина.

Как сообщила бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова,  17 марта автобус был арестован после выхода в рейс. Транспорт погрузили на эвакуатор и отправили на специализированную стоянку. Представители УГАДН объяснили арест «невозможностью составления протокола об административном правонарушении на месте выявления».

На специализированной штрафной стоянке автобус находился в течение месяца. За это время предприниматель понёс значительные убытки, а также вынужден был оплатить значительную сумму за эвакуацию автобуса и время, проведенное на стоянке. Также против предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении и наложен штраф в 50 тысяч рублей по статье 11.14.2. КоАП ПФ – «нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу»

Предприниматель обратился за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Карелии, которая привлекла экспертов аппарата российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Они пришли к выводу о незаконности действий УГАДН. Такое же решение позже принял и Арбитражный суд Карелии. По мнению суда, сотрудники УГАДН произвели не арест, а задержание транспортного средства, что не предусмотрено статьей закона, в нарушении которой обвиняют предпрнимателя.

Предприниматель планирует добиваться возмещения  убытков, а Гнётова обратилась к прокурору Карелии с просьбой дать оценку незаконным действиям должностных лиц  УГАДН. 

Аналогичные факты арестов автобусов произошли в апреле с другим автоперевозчиком. 

 

Комментарии