12:00, 31 Августа 2016
Суд признал незаконным взимание платы за прописку с жителей Петрозаводска

Арбитражный суд Карелии поддержал позицию УФАС, запретившего Паспортной службе Петрозаводска взимать плату за регистрацию граждан по месту жительства.

Арбитражный суд Карелии поддержал позицию УФАС, запретившего Паспортной службе Петрозаводска взимать плату за регистрацию граждан по месту жительства.

Еще в марте УФАС выдала предписание муниципальному предприятию «Петрозаводская паспортная служба» прекратить взимание платы с граждан при осуществлении услуг, связанных с регистрационным учетом (снятием с регистрационного учета) по месту жительства и по месту пребывания.

Администрация Петрозаводска оспорила это решение в суде. Однако, Арбитражный суд Карелии отказался удовлетворить заявление мэрии.

Как следует из материалов дела, согласно прейскуранту, утвержденному постановлением администрации в 2014 году, стоимость прима заявлений о регистрации по месту жительства составляет  95 рублей, ведение поквартирной карточки -169 рублей,  ведение карточки регистрации - 169 рублей, адресный листок прибытия - 60 рублей,  адресный листок убытия - 60 рублей, листок статистического учета прибытия - 52 рублей.

Общая сумма, в которую обходится регистрационный учет каждому жителю Петрозаводска, превышает тысячу рублей.

Администрация Петрозаводска пояснила, что взимание платы «обеспечивает компенсацию предприятию дополнительных расходов, которые оно несет в ходе оказания услуги, в том числе, связанных с оплатой труда его работников», говорится в материалах дела.

Арбитражный суд не согласился с этим аргументом. По мнению суда, установление платежей за регистрацию по месту жительства не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

«Администрацией Петрозаводского городского округа не представлены правовые основания установления платежей за осуществление первичного приема документов по вопросам регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства», - говорится в судебном решении.

В итоге суд отказался удовлетворить заявление мэрии и признал правомерным предписание УФАС, запретившего взимать плату с жителей Петрозаводска.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 мая 2018

Актуальные темы

18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.
17.05.2018, 09:36
Представители карельского Союза кинематографистов представили свою концепцию развития кино в регионе и рассказали, почему это может быть интересно.
16.05.2018, 14:17
Глава Петрозаводска Ирина Мирошник внесла в парламент законопроект о восстановлении административной ответственности за ряд нарушений в сфере благоустройства.