• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Суд признал незаконными действия властей Карелии по организации пассажирских автоперевозок

12 апреля 2016 годаХроника дня

Арбитражный суд Карелии признал обоснованной позицию УФАС об ущемлении прав автоперевозчиков, которых лишили междугородних и пригородных маршрутов.

Конфликт возник летом прошлого года, когда по результатам конкурса, проводившегося Госкомитетом по транспорту, право на пригородные и междугородние перевозки на большинстве маршрутов получило ГУП «Карелавтотранс». В результате, без работы остались 11 компаний, которые ранее обслуживали эти маршруты.

Антимонопольная служба усмотрела в действиях госкомитета по транспорту нарушение закона о конкуренции. В ходе проверки выяснилось, что при проведении аукциона госкомитет укрупнил лоты – вместо 98 их стало всего 4. В результате, они стали более «дорогими» и оказались непосильными для небольших компаний, обслуживавших маршруты. Эти фирмы не смогли участвовать в аукционе, и победителем стало ГУП «Карелавтотранс».

По мнению УФАС, укрупнение лотов было проведено незаконно. Автоперевозчики обратились в Арбитражный суд с требованием отменить результатов конкурса. В Арбитражный суд так же обратился госкомитет по транспорту, не согласный с решением УФАС. По мнению госкомитета, в действующем законодательстве не содержится ограничений по количеству и размеру лотов.

Судебная инстанция отклонила жалобу госкомитета, признав тем самым действия карельского УФАС законными и обоснованными.

Ранее руководитель УФАС Артур Пряхин сообщил, что если суд поддержит позицию управления, то оно будет инициировать отмену результатов конкурса.

 

Комментарии

  • Tekucheva Lana22.04.2016 | 12:02Ссылка
    А кто готовил аукционную документацию? Надо привлечь к ответственности тех, кто занимается откровенным лоббированием чьих-то интересов и получает за это мзду.