12:00, 15 Июня 2016
Суд признал право потребителя не заботиться о «подводных камнях» кредитного договора

Арбитражный суд Карелии признал факт нарушения ПАО «СКБ-БАНК» прав клиента при заключении договора о предоставлении потребительского кредита.

Арбитражный суд Карелии признал факт нарушения ПАО «СКБ-БАНК» прав клиента при заключении договора о предоставлении потребительского кредита.

В суде рассматривалась жалоба банка к региональному управлению Роспотребнадзора, которое оштрафовало кредитную организацию за нарушение прав клиента.  По мнению Роспотребнадзора, нарушение выразилось в том, что в тексте договора не было сказано об одном из важных прав клиента, которое ему гарантировано законом.

По закону, банк может передать полномочия выбивать долги по кредиту третьим лицам, например, коллекторским агентствам, только с согласия клиента. Если потребитель против этого, то банк не имеет права передавать третьим лицам такие полномочия. Это условие должно быть отражено в тексте кредитного договора, но в данном случае, который рассматривался в суде, его не оказалось. Клиент не был предупрежден о том, что у него есть такое право, гарантированное законом.

Арбитражный суд поддержал позицию Роспотребнадзора и вынес решение, которое может рассматриваться как прецедент в спорах об ответственности клиентов за те договоры, которые они заключают с кредитными организациями.

«Довод о том, что потребитель, видя условия предложенного договора, сам не отказался от его подписания суд находит несостоятельным. Представленный потребителю договор является типовым, с заранее определенными безальтернативными условиями, а значит, потребитель как сторона в договоре была лишена возможности влиять на его содержание. При этом возможность отказаться от заключения договора, внешне свидетельствующая о признании свободы договора, не может считаться достаточной для ее реального обеспечения гражданам», - говорится в тексте решения суда.

Иными словами, в тех случаях, когда граждане подписывают кредитные договоры, не вчитываясь в их содержание, они все равно находятся под защитой закона, если договор составлен с нарушениями. В таком случае ответственность за нарушение несет кредитная организация.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 мая 2018

Актуальные темы

18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.
17.05.2018, 09:36
Представители карельского Союза кинематографистов представили свою концепцию развития кино в регионе и рассказали, почему это может быть интересно.
16.05.2018, 14:17
Глава Петрозаводска Ирина Мирошник внесла в парламент законопроект о восстановлении административной ответственности за ряд нарушений в сфере благоустройства.