12:00, 15 Июня 2016
Суд признал право потребителя не заботиться о «подводных камнях» кредитного договора

Арбитражный суд Карелии признал факт нарушения ПАО «СКБ-БАНК» прав клиента при заключении договора о предоставлении потребительского кредита.

Арбитражный суд Карелии признал факт нарушения ПАО «СКБ-БАНК» прав клиента при заключении договора о предоставлении потребительского кредита.

В суде рассматривалась жалоба банка к региональному управлению Роспотребнадзора, которое оштрафовало кредитную организацию за нарушение прав клиента.  По мнению Роспотребнадзора, нарушение выразилось в том, что в тексте договора не было сказано об одном из важных прав клиента, которое ему гарантировано законом.

По закону, банк может передать полномочия выбивать долги по кредиту третьим лицам, например, коллекторским агентствам, только с согласия клиента. Если потребитель против этого, то банк не имеет права передавать третьим лицам такие полномочия. Это условие должно быть отражено в тексте кредитного договора, но в данном случае, который рассматривался в суде, его не оказалось. Клиент не был предупрежден о том, что у него есть такое право, гарантированное законом.

Арбитражный суд поддержал позицию Роспотребнадзора и вынес решение, которое может рассматриваться как прецедент в спорах об ответственности клиентов за те договоры, которые они заключают с кредитными организациями.

«Довод о том, что потребитель, видя условия предложенного договора, сам не отказался от его подписания суд находит несостоятельным. Представленный потребителю договор является типовым, с заранее определенными безальтернативными условиями, а значит, потребитель как сторона в договоре была лишена возможности влиять на его содержание. При этом возможность отказаться от заключения договора, внешне свидетельствующая о признании свободы договора, не может считаться достаточной для ее реального обеспечения гражданам», - говорится в тексте решения суда.

Иными словами, в тех случаях, когда граждане подписывают кредитные договоры, не вчитываясь в их содержание, они все равно находятся под защитой закона, если договор составлен с нарушениями. В таком случае ответственность за нарушение несет кредитная организация.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.