12:00, 20 Июля 2016
Суд признал вину «Карелавтотранса» в ущемлении прав других автоперевозчиков

Арбитражный суд Карелии наложил административный штраф на бывшего гендиректора ГУП «Карелавтотранс» Эльвиру Каштанову за нарушение закона о конкуренции.

Арбитражный суд Карелии наложил административный штраф на бывшего гендиректора ГУП «Карелавтотранс» Эльвиру Каштанову за нарушение закона о конкуренции.

Каштанова был гендиректором «Карелавтотранса» в период с октября 2014 по март 2016 года, когда произошел крупный конфликт вокруг организации пригородных и междугородних пассажирских перевозок.

В 2015 году государственный комитет Республики Карелия по транспорту заключил с ГУП «Карелавтотранс» договор на право осуществления пассажирских перевозок. Этот документ вызвал претензии УФАС, которое пришло к выводу, что предприятие получило «преимущественные условия деятельности на рынке перевозок в пригородном и межмуниципальном сообщении».

«Другие хозяйствующие субъекты, осуществляющие (имеющие лицензию) аналогичную деятельность были поставлены в неравные условия при получении доступа на товарный рынок, не получили возможности реализовать свое право на заключение договора», - говорится в заключении УФАС.

Антимонопольная служба направила материалы в Арбитражный суд, который поддержал позицию УФАС. В итоге судебная инстанция приняла решение оштрафовать Каштанову за нарушение закона о конкуренции на 25 тыс. рублей.

Еще до решения суда гендиректор «Карелавтотранса» оставила свою должность.

Конфликт между ГУП и частными автоперевозчиками начался после того, как госкомитет по транспорту провел аукцион на право осуществления пассажирских перевозок. Условия аукциона были определены таким образом, что большинство компаний не смогло принять в нем участие. В итоге, договор был заключен с «Карелавтотрансом». Отстранение других автоперевозчиков осенью 2015 года привело к срывам расписания движения автобусов.

По настоянию УФАС итоги аукциона также были признаны незаконными. Председатель госкомитета по транспорту Игорь Жадановский в декабре 2015 года лишился своей должности. Позже его тоже привлекли к административной ответственности.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.