• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Суд признал вину «Карелавтотранса» в ущемлении прав других автоперевозчиков

20 июля 2016 годаХроника дня

Арбитражный суд Карелии наложил административный штраф на бывшего гендиректора ГУП «Карелавтотранс» Эльвиру Каштанову за нарушение закона о конкуренции.

Каштанова был гендиректором «Карелавтотранса» в период с октября 2014 по март 2016 года, когда произошел крупный конфликт вокруг организации пригородных и междугородних пассажирских перевозок.

В 2015 году государственный комитет Республики Карелия по транспорту заключил с ГУП «Карелавтотранс» договор на право осуществления пассажирских перевозок. Этот документ вызвал претензии УФАС, которое пришло к выводу, что предприятие получило «преимущественные условия деятельности на рынке перевозок в пригородном и межмуниципальном сообщении».

«Другие хозяйствующие субъекты, осуществляющие (имеющие лицензию) аналогичную деятельность были поставлены в неравные условия при получении доступа на товарный рынок, не получили возможности реализовать свое право на заключение договора», - говорится в заключении УФАС.

Антимонопольная служба направила материалы в Арбитражный суд, который поддержал позицию УФАС. В итоге судебная инстанция приняла решение оштрафовать Каштанову за нарушение закона о конкуренции на 25 тыс. рублей.

Еще до решения суда гендиректор «Карелавтотранса» оставила свою должность.

Конфликт между ГУП и частными автоперевозчиками начался после того, как госкомитет по транспорту провел аукцион на право осуществления пассажирских перевозок. Условия аукциона были определены таким образом, что большинство компаний не смогло принять в нем участие. В итоге, договор был заключен с «Карелавтотрансом». Отстранение других автоперевозчиков осенью 2015 года привело к срывам расписания движения автобусов.

По настоянию УФАС итоги аукциона также были признаны незаконными. Председатель госкомитета по транспорту Игорь Жадановский в декабре 2015 года лишился своей должности. Позже его тоже привлекли к административной ответственности.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3