• EUR: 63,0116
  • USD: 56,0701

Суд признал законным изъятие ипотечной квартиры у семьи с ребенком в Петрозаводске

26 декабря 2016 годаХроника дня

Арбитражный суд Карелии поддержал позицию банка, который требует продать за долги квартиру ипотечной заемщицы, с проживающим там ребенком.

Согласно материалам дела, в 2012 году между банком и заемщицей был заключен кредитный договор на 870 тыс. рублей для приобретения квартиры в Петрозаводске.  В январе 2016 года женщину по ее заявлению признали банкротом. Суд ввел процедуру реализации ее имущества. В конкурсную массу, то есть в список имущества, подлежащего реализации, была включена квартира, находящаяся в залоге у банка.

А в ноябре заемщица обратилась в суд с просьбой исключить квартиру из конкурсной массы. Эту просьбу поддержало управление по вопросам семьи и детства комитета социального развития администрации Петрозаводска на том, основании, что для женщины и ее несовершеннолетнего сына данная квартира – единственное пригодное для проживания жилье.

23 декабря суд поддержал позицию банка, ссылаясь на определение Конституционного суда РФ.

«Конституционный суд Российской Федерации… указал на то, что при решении вопроса об обращении взыскания на принадлежащее гражданину-должнику имущество, являющееся для него и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением, которое передано в залог, судам, органам принудительного исполнения надлежит руководствоваться Законом об ипотеке. Таким образом, нормами Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предусмотрена возможность исключения из конкурсной массы имущества заложенного по договору об ипотеке», - говорится в решении суда.

 

Комментарии