• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Суд продлил срок ареста депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова

31 марта 2015 годаХроника дня

Депутат карельского парламента останется под стражей до 12 июля



Городской суд Петрозаводска продлил арест депутату Законодательного собрания Карелии Девлету Алиханову, обвиняемому в мошенничестве, до 12 июля. Как сообщает интернет-газета "Столица на Онего", такое решение принял 31 марта судья Антон Левкин.

Ранее адвокат Алиханова Михаил Шогин заявил отвод всему составу судей городского суда, но его ходатайство было отклонено. После этого представители следственной группы и прокуратуры попросили суд сделать заседание закрытым. Девлет Алиханов выступил категорически против этого, отметив, что "дело сфабриковано", является резонансным, а значит, должно быть открыто для общественности.

В судебном заседании следователь второго отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев так и не смог внятно пояснить, кто является потерпевшей стороной по делу.

"Орган предварительного расследования по данному вопросу проводит необходимые следственные и иные процессуальные действия", - ответил Гусев.

"СМИ увидят, что дело сфабриковано. Там (в деле – прим. ред) нет ни одной секретной информации. Следствие преднамеренно суд в заблуждение вводит", – прокомментировал Алиханов решение о закрытом для СМИ и общественности судебном заседании.

Кроме того, следователи не смогли ответить, почему Алиханов, как опасный преступник, содержится не только под стражей, но еще и в одиночной камере.

Адвокаты Алиханова попросили отпустить их подзащитного под подписку о невыезде, в крайнем случае, отпустить его под залог в 13 миллионов рублей или отправить под домашний арест.

В итоге судья Левкин посчитал, что расследование нужно продлить, чтобы допросить новых свидетелей, и удовлетворил ходатайство следователей о продлении срока ареста на три месяца – до 12 июля.

Напомним, депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 2 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова тогда ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ властей Карелии.

Редакция

 

Комментарии