12:00, 11 Мая 2016
Суд рассмотрит законность методики начисления минимальной зарплаты жителям Карелии

Конституционный суд Карелии принял к рассмотрению обращение депутатов парламента республики, считающих незаконной методику начисления минимальной зарплаты жителям республики.

Конституционный суд Карелии принял к рассмотрению обращение депутатов парламента республики, считающих незаконной методику начисления минимальной зарплаты жителям республики.

Авторы обращения просят проверить на соответствие Конституции пункт трехстороннего соглашения между правительством, профсоюзами и Союзом работодателей, в котором идет речь об обязанности работодателей устанавливать своим работниками зарплату не меньше официально установленного минимального размера оплаты труда.

Сейчас при начислении минимальной зарплаты в эту сумму включаются районные коэффициенты и другие надбавки. По мнению депутатов, размер зарплаты работников должен быть не ниже МРОТ без учета коэффициентов и надбавок. Например, для работников государственных и муниципальных учреждений по северной части Карелии действует размер минимальной заработной платы 7213 рублей. В эту сумму включены районные коэффициенты и «северные». По мнению авторов обращения, начислять минимальную зарплату следует по другой формуле: 7213 рублей плюс надбавки.

«В той редакции, в которой соглашение действует, оно вступает в прямое противоречие с Конституцией Республики Карелия и исключает справедливые условия выплаты заработной платы работников на территории Республики Карелия в сравнении с работниками, проживающими в других субъектах РФ», - говорится в тексте обращения в Конституционный суд.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.