12:00, 02 Февраля 2016
Администрация Петрозаводска снизила арендную плату за землю по решению суда

В Петрозаводске создан прецедент, позволяющий предпринимателям добиваться снижения арендной платы за землю, выросшей в несколько раз в 2013 году.

В Петрозаводске создан прецедент, позволяющий предпринимателям добиваться снижения арендной платы за землю, выросшей в несколько раз в 2013 году.


Как сообщила уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова, администрация города исполнила решение Арбитражного суда Карелии, признавшего незаконным расчет размера арендной платы для одного из предпринимателей, которому принадлежит платная автостоянка.

После принятия в 2013 году скандального закона, согласно которому, арендная плата рассчитывается исходя из рыночной стоимости участков, размер платежей для этого предпринимателя вырос в несколько раз. Как следует из материалов дела, уведомление об этом владелец автостоянки - ОАО «Петромика» - получил в апреле 2015 года. Задним числом ему начислили платежи в размере боле 700 тысяч рублей в год.

Предприниматель обратился к бизнес-омбудсмену и по ее совету подал иск в суд, представив результаты экспертизы, проведенной независимым оценщиком. Согласно этой экспертизе, рыночная стоимость участка на улице Коммунальная составила 3 666 000 рублей, что вдвое меньше той суммы, которой оперировала администрация.  Арбитражный суд назначил еще одну экспертизу, которая подтвердила правоту истца. В итоге суд предписал мэрии провести перерасчет размера арендной платы.

По словам Гнетовой, администрация выполнила решение суда. Годовая арендная плата земельного участка для предпринимателя снижена в два раза: с 700 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.