• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Судьбу заказника «Шуйский» решили девять человек?

26 ноября 2013 годаХроника дня

Генплан Сосновецкого поселения изменят ради строительства нефтеперерабатывающего завода

В Беломорске вечером 25 ноября состоялись публичные слушания по изменениям Генерального плана Сосновецкого сельского поселения, которое входит в Беломорский муниципальный район. Как сообщили «Вестям Карелии» в администрации поселения, за корректировку Генплана проголосовали всего девять человек, однако этого оказалось достаточно, чтобы слушания поддержали предложенные изменения. Против были трое, еще трое участников слушаний воздержались.

Напомним, планируемые изменения генерального плана Сосновецкого сельского поселения связаны с намерениями некоего ООО «Инновационная промышленная группа» из Петрозаводска построить в Беломорском районе нефтеперерабатывающий завод. Разместить завод предполагается на части территории Беломорского участкового лесничества, где по действующему пока Генплану должен быть создан ландшафтный заказник «Шуйский». 

Создание заказника предусмотрено также Схемой территориального планирования Карелии. Как из такой ситуации будут выходить республиканские власти, остается не ясным. Однако защитники природы уже обратили внимание на несогласованность при территориальном планировании в муниципальных образованиях республики. «Если по утвержденному Генеральному плану на части территории Беломорского лесничества предполагается создание заказника, то почему именно здесь необходимо планировать строительство нефтеперерабатывающего завода?», - заметила руководитель Лесного отдела природоохранной организации «СПОК» Анна Лычагина. 

Как пояснили экологи, ландшафтный заказник «Шуйский» планируется создать для сохранения малонарушенных лесных массивов. Но строительство нефтеперерабатывающего завода может перечеркнуть эти планы.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Дмитрий27.11.2013 | 16:49Ссылка
    Был бы Беломорск развитым туристическим центром (а его потенциал в этом направлении колоссальный), то ни у кого бы не возникло мыслей по размещению там нефтезавода. Как не возникает идей по размещению нефтезавода в Суздале, например. Но развитие туризма в Беломорске презирается властью.
  • Елена27.11.2013 | 09:30Ссылка
    Речь идет о территории находящейся в 1 км. от пос. Ростнаволока, на месте поклонного креста. по мнению специалистов м.ч.с. ПИИРО г.Архангельск, ихтиологов, строительство завода грозит экологической катастрофой для побережья Белого моря, а также существенного уменьшения популяции рыбы (беломорской сельди). также границы территории завода будут находиться непосредственно в 1 км. от городской больницы, что ставит под сомнение улучшение здоровья населения и вообще безопасности. Уважаемые Беломорчане, не оставайтесь равнодушными к судьбе своего города и отнеситесь со всей серьёзностью к данному вопросу. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ГОЛОСА!!!!!!
  • Татьяна27.11.2013 | 01:50Ссылка
    "За" проголосовали только работники администрации. Когда им звонили и спрашивали , о чем будут слушания, ответ был такой: "по землям Сосновца", Беломорчанам делать нечего!" Поэтому на слушания они не явились. В очередной раз население Беломорска было нагло и беспардонно обмануто. Маленькая группка людей в составе работников администрации (9 чиновников против 6 обычных жителей) проголасовало "За" и решило за многотысячное население города их судьбу. Неужели, это результат крупных взяток или откатов работникам администрации?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3