• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Суд установил «заинтересованное лицо» в распродаже градообразующего предприятия

08 июня 2016 годаХроника дня

Тринадцатый апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Карелии о незаконности распродажи недвижимого имущества ЗАО «Картонная фабрика Суоярви», признанного банкротом.

Еще несколько лет назад после начала процедуры банкротства, было продано 20 производственных и других объектов, принадлежащих фабрике. Имущество выкупило ООО «Милон лазер», которое затем перепродало часть объектов в пользу ООО «Квалитек».

Конкурсный управляющий не согласился с решением о продаже и подал заявление в суд. В ходе многолетних разбирательств суды различных инстанций пришли к выводу, что имущество было продано с нарушением закона. Во всех сделках фигурирует один и тот же человек – Сергей Гончаров. Он являлся одновременно генеральным директором ООО «Милон лазер», совладельцем ООО «Квалитек» и акционером ЗАО «Картонная фабрика Суоярви».

На этом основании суды пришли к выводу, что «сделки были совершены заинтересованным лицом».

По мнению судебных инстанций, Гончаров «имел доступ к документам бухгалтерского учета указанных юридических лиц, и не мог не знать о том, что на дату совершения сделок по продаже недвижимого имущества ЗАО «Картонная фабрика Суоярви»…к должнику имелись требования кредиторов, продажа должником 20 единиц недвижимого имущества, задействованного в производственном процессе, привела к уменьшению размера конкурсной массы», - говорится в решении суда.

В итоге все сделки признаны незаконными. Это решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

 ЗАО «Картонная фабрика Суоярви» - крупнейшее предприятие города. Его котельная отапливает большую часть населенного пункта. 

 

Комментарии