• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

«Сугубо меркантильные отношения»

11 февраля 2014 годаХроника дня

Правительство Карелии опасается давать бесплатные земельные участки многодетным опекунам

11 февраля депутаты карельского парламента вернулись к обсуждению законопроекта, предполагающего выдачу бесплатных земельных участков для приемных семей, в которых воспитывается более трех детей – родных, приемных или находящихся под опекой. Законопроект, предусматривающий новую меру поддержки, был предложен депутатом парламента Ириной Семеновой. Инициатива сводится к предложению выдавать участки под застройку семьям, в которых воспитываются приемные дети. При этом не имеет значения, сколько в семье приемных и родных детей, наличие обоих родителей сразу необязательно. Кроме того, автор проекта настаивает на том, чтобы равными правами на землю обладали и опекуны, а не только приемные родители.

С последним пунктом не согласился глава республики Александр Худилайнен, апеллирующий к тому, что опекунство – понятие временное, как следствие, возможны случаи установления опеки из корыстных побуждений. Об этом рассказывал на заседании комитета по экономической политике и налогам ЗС Карелии 11 февраля и представитель министерства образования республики Илья Гольд.

Однако Ирина Семенова заявила, что поправка главы буквально «убирает зерно закона». «Если поправка будет принята, слово «опека» исчезнет, непонятно тогда зачем мы вообще принимаем этот закон?» - обратилась к коллегам парламентарий.

Руководитель Госкомитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд  Карелии Денис Косарев поддержал позицию правительства республики, пояснив, что в данном случае речь идет «о сугубо меркантильных земельных отношениях». «Семья с двумя детьми может взять третьего ребенка под опеку для того, чтобы соответствовать статусу и получить землю, - прокомментировал Косарев. – Мы можем нарваться на злоупотребления. В результате имеем участок, на который имеют право все, кроме ребенка, которого задействовали».

Главные опасения «правительственной» стороны связаны с тем, что опекуны могут, получив участок земли, вернуть ребенка в  «казенный дом», а также с тем, что при установлении прав собственности, ребенок, находящийся под опекой, будет поставлен в крайне невыгодное положение.

Однако парламентарии настаивают на том, что достаточно будет установить временной ценз, до наступления которого нуждающимся многодетным опекунам нельзя будет получить надел. Ссылаются законотворцы на то, что карельские опекуны очень редко возвращают детей в детские дома.

Поддержал Семенову депутат Александр Федичев, говоривший не о меркантильных земельных отношениях, а о судьбах детей. «Люди ждут этот закон. Если хоть один ребенок обретет семью, уже ради этого стоит принять закон», - уточнил Федичев.

Председатель комитета Лариса Жданова приняла сторону коллег по цеху: «Чудо случилось, я поддерживаю Федичева». В результате обсуждений было принято решение, согласно которому правительство республики должно будет разработать поправки, минимизирующие риски для опекаемых детей. При этом автор  законопроекта также будет участвовать в работе.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3