• EUR: 68,6623
  • USD: 58,9325

Свояк свояка видит издалека

08 ноября 2013 годаХроника дня

В карельском парламенте нашли «говорящего карела»

Председатель Союза карельского народа Елена Мигунова побывала накануне на заседании депутатского комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам национальной политики с тем, чтобы найти парламентариев, говорящих на карельском языке. С подобными проверками Мигунова посетила уже несколько министерств республики. В рамках акции «Я говорю по-карельски» союз выпустил листовки, на которых перечислены столпы национальной культуры – калитки, эпос «Калевала», военные достижения древних карел и другая полезная информация.  

«Мы уже были в министерствах культуры и образования, в Минсельхозе, в министерстве по национальной политике.  И выяснилось, что и там есть «говорящие» карелы», - объяснила Мигунова, после чего попросила членов комитета признаться, кто знает на карельском языке хотя бы несколько слов.

Для того чтобы разговорить парламентариев, которые задумались над поставленным вопросом, Мигунова пообещала выдать полиглотам особые значки с названием акции. К сожалению, большая часть собравшихся на заседании  представителей власти могла похвастаться только знанием русского и английского языков. Однако после некоторых размышлений Вадим Андронов произнес короткую фразу, за которую и получил значок. Правда, определить, относится ли сказанное к одному из диалектов карельского языка, или все-таки – к финскому, не удалось.

Депутат ЗС Александра Спиридонова попросила уточнить – достаточно ли для самоидентификации «чувствовать себя карелом», однако Мигунова объяснила, что целью акции является определение носителей языка, поэтому кроме председателя парламентского комитета значка больше не получил никто.

Андронов предложил использовать эмблемы для того, чтобы «идентифицировать представителей власти, занимающихся вопросами национальной политики».

Маргарита Иванова    

 

Комментарии

Блоги
  • 1
  • 2
  • 3