• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Священника, севшего пьяным за руль, лишат сана священнослужителя

03 декабря 2015 годаХроника дня

 В начале февраля будущего года это сделает Священный Синод Русской православной церкви

 

Очередное заседание Священного Синода запланировано на 2-3 февраля и на нем, по информации настоятеля Сретенского храма в Соломенном, протоирея Леонида Леонтюка, в числе других вопросов деятельности Русской православной церкви будет обсуждаться трагическое ДТП в Петрозаводске, во время которого по вине пьяного священника древлянской церкви Ивана Петунова погибла 53-летняя прекрасная женщина Мария Жулябина.

Понесет ли иерей Иоанн, помимо уголовного, еще и церковное наказание? Об этом журналист «Вестей Карелии» спросила протоиерея Леонида Леонтюка.

- Иван Петунов будет лишен сана священнослужителя на заседании Священного Синода Русской православной церкви, которое должно состоятся в Москве 2-3 февраля будущего года, - сообщил отец Леонид. – Это было бы сделано и в том случае, если бы он находился в совершившем смертельное ДТП автомобиле даже в качестве пассажира.

- То есть, Священный Синод лишил бы его сана и за то, что он позволил сесть за руль пьяному водителю?

- Да. Это так. Если по вине священника проливается кровь и человек гибнет, РПЦ наказывает своих служителей именно таким образом.

- Господь два раза подавал Ивану Петунову знаки «остановиться», когда он своей иномаркой вначале ударил два автомобиля, но Петунов поехал дальше, в результате совершив смертельное ДТП, - говорит протоиерей Леонид Леонтюк. Случившееся – огромный удар по авторитету Карельской митрополии и церкви в целом. По словам отца Леонида, митрополит петрозаводский и карельский Константин очень тяжело переживает произошедшее. В епархии готовятся необходимые документы на заседание Священного Синода, повторим, для лишения им Ивана Петунова сана священнослужителя. Как отметил отец Леонид, этот кадровый вопрос после случившегося – очевидно не единственный, которые сейчас предстоит решить карельской епархии.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии