12:00, 05 Июня 2015
Таежный клещ завоевал уже половину территории соседней с Карелией Финляндии

Клещевой энцефалит унес жизни нескольких человек

Клещевой энцефалит унес жизни нескольких человек



Таежный клещ, являющийся разносчиком чрезвычайно опасной формы энцефалита, распространился уже почти на половину территории соседней с Карелией Финляндии. Как сообщает финская телекомпания Yle, к таким выводам пришли ученые из университета Турку. Согласно результатам их исследований, примерно половина клещей на побережье Похъянмаа – таежные. Причем, самые крупные концентрации популяций клещей встречаются в Финляндии как раз на побережье Похъянмаа, а также в регионах Пирканмаа, Северная Карелия, Саво и Кайнуу.

Вместе с тем, как отмечают финские ученые, разносчиками опасного вируса является пока только один процент клещей, и риск заболеть энцефалитом по-прежнему очень небольшой. А вот количество боррелиоза в Финляндии становится с каждым годом все больше и больше.

В этом году в Финляндии было зарегистрировано 20 случаев заболевания таежным энцефалитом, несколько человек скончались. Как считают специалисты, распространение клещей на северные территории в основном связано с потеплением климата. Заметим, что в Карелии также отмечены случаи нападения клещей на человека в районе Приполярья.

Редакция

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.