• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Тайна за семью печатями

05 мая 2014 годаХроника дня

В Минэкономразвития Карелии отказываются называть общий размер субсидии для инновационных предприятий

Министерство экономического развития Карелии в очередной раз решило порадовать представителей малого и среднего бизнеса деньгами. Субсидии, выделенные в рамках соответствующей региональной программы, действующей до 2014 года, на этот раз получат действующие инновационные компании.

Средства предоставляются на софинансирование затрат предприятий из расчета не более 75 процентов произведенных затрат. При этом на одно предприятие предполагается не больше пяти миллионов рублей в случае, если численность работников меньше 30 человек, для более крупных предприятий предполагается иная сумму – 15 миллионов.

При этом претенденты на бюджетные деньги должны соответствовать списку критериев отбора – работать  в Карелии не меньше года,  располагать документами, удостоверяющими права на интеллектуальную собственность, а также предоставить свидетельства произведенных затрат.

С помощью полученных денег предприниматели смогут компенсировать свои расходы на приобретение программного обеспечения или новых технологий, сертификацию или патентование.

Выбирать те предприятия, которые получат деньги, будут в два этапа. Сначала  независимые эксперты из группы, организованной в Минэкономразвития региона  будут проводить  экспертизу на наличие в бизнес-проекте мероприятий по осуществлению инноваций, окончательное решение будет приниматься  на основе целого списка критериев – количества документов, удостоверяющих права на результаты интеллектуальной деятельности,  типа производства, наличия заключенных договоров на поставку продукции,  увеличения количества рабочих мест. Самым «весомым» аргументом будет являться доля вложения собственных средств предприятия

Поддержка малого и среднего предпринимательства в Карелии является сейчас, если исходить из высказываний  первых лиц республики, одним из значимых направлений в экономической политике. Но, несмотря на это,  сообщить, сколько именно денег будет роздано, в Минэкономразвитии нам категорически отказались. «Это информация не для публикования. Не надо об этом писать», - заявила «Вестям Карелии» ведущий специалист отдела развития предпринимательства, инноваций и поддержки инвесторов министерства Надежда Горелова .

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Гусиная12.05.2014 | 23:46Ссылка
    Предыдущий комментарий "обывателя" - от директора Института экономики Карнц РАН. А вы кто, Ольга Тужикова??
  • Тужикова Ольга12.05.2014 | 19:07Ссылка
    Автор статьи явно некомпетентна в данной области и её квалификация как журналиста вызывает сомнения. Во-первых, автор пишет: «Министерство экономического развития Карелии в очередной раз решило порадовать представителей малого и среднего бизнеса деньгами». Позволю себе заметить, что Минэкономразвития РК - это орган исполнительной власти, который просто работает в пределах предоставленных ему полномочий и ничего больше. Так что фраза о том, что Минэкономразвития РК решило «радовать деньгами» - это какой-то кухонный формат, но никак не формат деловой газеты, как тут позиционируется. Во-вторых, о чем содержание статьи? Ни о чем. В представленной информации нет ничего нового либо полезного для деловых людей. Формы и мероприятия поддержи малого и среднего бизнеса в Карелии, а так же порядок и условия конкурсов грантов и субсидий, в том числе и суммы финансирования, являются открытой информацией и размещены на официальном портале органов государственной власти РК на странице Минэкономразвития РК в виде нормативных актов (Региональная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия» на период до 2014 года (постановление Правительства РК от 21.02.2009 № 29 – П); Долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка инновационной деятельности в Республике Карелия на период 2011-2015 годы» (распоряжение Правительства РК от 10.06.2011 года № 269р – П) и т.д. Так, где здесь тайна-то за семью печатями? Хотя может быть для автора статьи вообще любая информация, изложенная в виде официального документа представляет собой непостижимую тайну )). Ну и последнее. «Сколько именно денег будет роздано….» - автору сообщить отказались. Я, конечно, извиняюсь, но судя по стилю речи автора, есть большие сомнения, что с ней вообще возможно беседовать на серьезные темы. В любом случае Минэкономразвития - это не справочная, чтобы удовлетворять праздное любопытство. Здесь люди работают. И насколько я знаю, предприниматели в Минэкономразвития обращаются регулярно и всегда получают исчерпывающие ответы, в том числе, и по объемам финансирования мероприятий. Что касается предыдущего комментария, понятно, что оставлен он простым обывателем, так что по нему вопросов нет. Вопросы есть к руководству данной газеты. Не хотите сменить название? Я предлагаю - «Желтая интернет-газета» - это соответствует вашему провокационному, но никак не деловому содержанию.
  • yusaveliev  (Saveliev Yury)06.05.2014 | 15:48Ссылка
    Распил денег по карельски. Финансирование из фонда НИОКР Минэкономразвития РК каждый год получают 3-4 инновационные компании, работающие при ПетрГУ. Причём каждый год подаются на конкурс одни и те же проекты с небольшими изменениями, представляя их как совершенно новые. Осмелюсь предположить, что тоже самое будет и при распределении субсидий для инновационных компаний. Те же 3-4 фирмы, те же проекты, софинансирование покажут за счёт университета (или подтянут его со стороны отделения фонда Бортника, работающего также при ПетрГУ). Вроде бы надо приветствовать и поддерживать наших карельских инноваторов, но со стороны уже давно заметно, что для них вытягивание денег из скудного республиканского бюджета является более высоким приоритетом, чем вывод своей инновационной продукции на внешние рынки и поиск стратегических инвесторов. Ведь при том же ПетрГУ есть масса более молодых и более продвинутых инноваторов. Почему бы не поддержать именно их? Между тем министерство (не удивлюсь, что совместно с потенциальными получателями субсидий) вводит непонятные критерии субсидирования инноваторов. Например, работа на рынке Карелии не менее года, подтверждение произведенных затрат и т.д. Это что, критерии эффективности инновационной деятельности?! Похоже на банальную компенсацию затрат. Причем вполне может оказаться, что компенсируют именно те затраты, которые были этими инновационными фирмами профинансированы опять же из бюджетных грантов, выделенных им по конкурсу из фонда НИОКР. То есть, вполне может оказаться, что на субсидиях тупо заработают... Между тем молодые инноваторы, которым эти деньги реально бы помогли, как всегда пролетают. Откуда они возьмут доказательства своих миллионных затрат? В общем с поддержкой инновационной деятельности в Карелии все ясно!... Банальный распил... Это лишь предположение. Посмотрим как будет в реальности. Но все же дыма без огня не бывает...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3