• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Такой нормы нет»

17 декабря 2013 годаХроника дня

Инвалиды в Карелии не получат бесплатную землю


Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, останутся без бесплатных участков для индивидуального жилищного строительства. Комитет республиканского парламента по экономической политике и налогам отклонил 17 декабря проект закона, внесенный по инициативе общественной организации «Согласие». Сами представители «Согласия» на заседании отсутствовали, поэтому с докладом никто не выступал, и депутатам пришлось довольствоваться представленными документами. 

Предлагаемый проект определяет случаи бесплатного предоставления в собственность инвалидам и семьям, имеющим детей–инвалидов, земельных участков на территории Карелии. Земля также должна находиться в государственной или муниципальной собственности и использоваться для индивидуального жилищного строительства. На период строительства дома участок предоставляется в аренду, и только после завершения строительства, а также ввода его в эксплуатацию, гражданин может приобрести землю в собственность.

Кроме того, пояснительная записка к документу гласит: «суммы выпадающих доходов бюджетов всех уровней незначительные и, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, когда реальные доходы граждан снижаются, не влияют в значительной мере на доходную часть бюджетов». Инициаторы законопроекта также считают, что инвалиды имеют право на бесплатную землю в соответствии с нормами международного законодательства. Однако, несмотря на наличие соответствующих норм в «Правилах предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», лица указанной категории получают многочисленные отказы.

Доводы, изложенные в документах, не убедили ни чиновников, ни работников надзорного ведомства, ни народных избранников.

«Законопроект вносится на рассмотрение уже во второй раз, - отметили представители правительства и прокуратуры республики. – Не единожды было сказано, что на федеральном уровне такой нормы нет, и мы не имеем права вносить изменения в Земельный кодекс РФ».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • апаап19.12.2013 | 11:37Ссылка
    Как же уже задрали эти чинуши, суки сидят на наших шеях и нам же хер показывают. Вот рождались бы у них только инвалиды по другому бы песня пелась. Мне бы автомат, никого из них бы не пожалел.