• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

"Такому руководителю необходимо заявить об отставке с поста главы Республики Карелия"

26 февраля 2015 годаХроника дня

Группа общественных деятелей призвала президента России "принять меры государственного воздействия"

Представители карельской общественности направили 26 февраля обращение президенту страны Владимиру Путину с просьбой "внимательно изучить общественно-политическую ситуацию в Карелии и принять меры государственного воздействия для защиты основных прав и свобод граждан России, проживающих в республике". Как говорится в обращении, подписанном председателем "Карельского конгресса" Анатолием Григорьевым, депутатом совета Ведлозерского сельского поселения Иваном Кирилловым и другими представителями национальной общественности, нынешние проблемы республики во многом определяются политикой правительства во главе с Александром Худилайненом.

"Экономика республики в глубоком кризисе. Это видно не только по цифрам, но и по многим внешним признакам. В полном упадке или закрыты крупные промышленные предприятия, которые еще совсем недавно обеспечивали благосостояние Карелии. Бедственное положение на сельских территориях, так как сельское хозяйство и лесная промышленность, традиционные отрасли хозяйствования, так же испытывают огромные трудности. Общая численность населения республики - рекордно низкая за целый ряд последних десятилетий. А численность карелов и финнов, которые определили само создание и развитие республики, сведена до исторического минимума. Более того, нынешнее правительство Александра Худилайнена только усилило русификацию республики и прибалтийско-финских народов. Теперь можно говорить, что мы стали самой русифицированной республикой в России", - отметили представители карельской общественности.

Они обратили особое внимание главы государства на решение республиканских властей сократить в пять раз выпуск единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia", которое "вызвало широкий резонанс в России и за рубежом". К своему посланию карельские общественники приложили прежние обращения в защиту журнала, подписанные сотнями жителей республики.  

"Очевидно, пребывание Александра Худилайнена на посту главы Карелии привело к обострению основных проблем в республике. Возникло неразрешимое противоречие: принимается большая программа подготовки к празднованию 100-летия Республики Карелия, а недоверие к А. П. Худилайнену, главе республики, теперь открыто выражают многие в Карелии, в том числе представители карелов и финнов. Считаем, что такому руководителю необходимо заявить об отставке с поста главы Республики Карелия", - написали представители карельской общественности президенту.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Сергей02.03.2015 | 15:32Ссылка
    20 лет созидал местный олигархат благосостояние, а тут пришел варяг и сразу все пропало... Согласно статье так буквально на днях "Тяжбуммаш" и "станкостроительный завод" закрыли... а Перед ними "железобетон" накрылся.... Неужели украинские диванные войска активизировались? Я как местный так знаю когда и при ком градообразующие предприятия закрылись...
  • ВСЕ01.03.2015 | 09:39Ссылка
    Все смотрят только отставку Худилайнена. Прекрасно!!!
  • Патриот Родины28.02.2015 | 08:29Ссылка
    Меня поражает постоянная перекраска господина ЛДПРовца Серёжи Пирожникова, то за красных, то за белых. Я не удивляюсь ведь Жириновцы всегда были двуличными, но когда какой-то молокосос обещает уголовное дело против Ширшиной, меня просто возмущает, она что ли довела мост в Соломенном до такого состояния или ей деньги этот трепач губернатор выделил?
  • рекорд27.02.2015 | 22:56Ссылка
    На этой странице по "плюсам", эта статья - рекорд.
  • контакт27.02.2015 | 18:45Ссылка
    А плюсиков к статье, в Контакте много поставили. Одобряют...
  • Jesus27.02.2015 | 14:00Ссылка
    Опять эта мутная борода. И чего брыкается? Все защищает виноватых министров. Кара - неизбежна.
  • Приладожье27.02.2015 | 12:10Ссылка
    И в нашем крае про устройство местное мнение чересчур не лестное. ...Андрюша Лапин стал страдальцем. Он блага городу хотел. В него чинуши ткнули пальцем, мэр за решетку полетел. Глава другого поселения на пару дней ушел в отставку. Он по уставу, без сомненья в бюджете взял себе прибавку. А в Заксобраньи страсти пышут. Там в комитетах нет покоя; они скорей законы пишут еще про что-нибудь такое. Там Саша М. бунтует часом, а Ольга Ш. берет тайм-аут. Постимся мы, ведем учет своим запасам: вдруг капитально нас обманут? В застенках Фокин, Алиханов. Вот Саманюк попал туда. Они опасней хулиганов?! Чья здесь вина? Где тут карельская беда? ...Нынче журналисты с третьего захода свой проводят съезд. Им нужна поддержка, а правленью новому - свежей крови с мест!
  • Мимоходом27.02.2015 | 11:54Ссылка
    А Бородатый не Подопригора ли часом? Стиль тот же мутный
  • Бородатый27.02.2015 | 11:47Ссылка
    (Предупреждаю: букв много, приведённые факты подтверждены ссылками на открытые источники) Включив фантазию, я ещё могу объяснить отсутствие в Интернет-газете прямой ссылки на первоисточник тем, что документ, подготовленный мудрецами из Карельского конгресса в единственном экземпляре, был немедленно утрачен после предъявления его журналисту. А журналист сумел нас познакомить только с тем, что успел запомнить. Ведь это не единичный случай. Вот что писал журналист Валерий Поташов в своей статье "Съезд титульного народа" http://vesti.karelia.ru/social/481/ от 13.06.2013: "После такого заявления накануне съезда многие ожидали еще более резкого выступления Григорьева в Пряже, куда приехали первые лица республики. Но председатель «Карельского конгресса» только развеселил делегатов и гостей национального форума, признавшись с трибуны: «Я, честно говоря, свой доклад потерял...Не смог найти...Так получилось». Остальная речь Анатолия Григорьева оказалась такой же невнятной." Прямо сериал "Секретные материалы (X-files)". Или всё-таки нас держат за дураков, забывая о том, что мы - местные, независимо от национальности - "незлопамятны, просто злые и память хорошая"? Вот менталитет такой северный. Фитиль длинный, отвечаем не сразу, терпим долго, но помним всё. Неужели крылатое выражение «Карел – не птица! Ему нужна земля!» в документе отсутствовало? Или идея, вброшенная в массы Иваном Васильевичем, уже потеряла для него свою актуальность? Я понимаю, что Анатолий Семёнович - не царь Мидас и всё, к чему он прикасается, превращается вовсе не в золото. Но игры с национальной исключительностью ("Я - карел, мне все должны, сделайте мне красиво!" с добавлением волшебного слова "Быстро!!!") до добра не доводят. Ну, реально больно наблюдать скатывание в национализм замечательного человека: вот он в газете "Карелия" N 43(1174) за 20 апреля 2004 года http://gov.karelia.ru/Karelia/1174/t/1174_6.html и вот он в публикации "Карел обратился к президенту РФ с просьбой помочь возрождению карелов" http://finugor.ru/node/36950 в 2013 году (а вот там ссылочка на первоисточник есть!). Ну не может же бывший сотрудник МВД - МЧС в здравом уме и твёрдой памяти не осознавать, что национальность и стремление "быть поближе к родственникам и к родовым корням" не является оправданием для самозахвата земли. И обращаться к Президенту, чтоб он быстренько построил чиновников, просто нелепо. Ну, а следующая сентенция просто убивает на повал: "Карелам крайне трудно сохранять свою национальность в Карелии. Причин много. Первая - карелам, меньшинству трудно жить по-своему, когда кругом люди, которые не говорят на карельском или финском языке, но только на русском". Вдумайтесь, карелам мешают сохранить свою идентичность люди, разговаривающие на русском языке! Занавес!
  • дурак27.02.2015 | 08:28Ссылка
    Удивился! Еще находятся, кто считает Худилайнена "умным" мужиком. Понятно эта команда нахапала карельских денег, а за деньги и "поп пляшет"...
  • К МОЕМУ УДИВЛЕНИЮ...27.02.2015 | 00:50Ссылка
    Прочитала этот опус, полный бред! Очередной "залп Авроры" по Худилайнену. "Тюремная оппозиция" вместе с "мучеником совести" Поповым мобилизует все темные и "прикормленные" силы, начала атаку по всем фронтам и бьет как всегда из-за угла. Что касается развала экономики, то ее уже до прихода Худилайнена давно всю развалили, и все что можно растащили (тот кто больше всех воровал - тот сейчас и воет). А Худилайнен - мужик умный, даже в сегодняшних сложных условиях действует грамотно, и к тому же порядочен - не хапает как предыдущие там некоторые... Наверное поэтому кое-кому и не нравится.
  • oikeus26.02.2015 | 19:42Ссылка
    Оправданий нет никаких - у Худилайнена. А журнал это мелочь. Власть обязана выпускать ежемесячный журнал, даже если нет подписчиков. Это - один на всю Россию. Поэтому, пусть бежит отсюда вместе с этими...
  • тоже интересующийся26.02.2015 | 17:34Ссылка
    А мне интересно, все эти сотни жителей республики, подписавшие петиции за журнал, читают его? Покупают ли они его? Вместо подписок под петицией лучше пошли бы и подписались на журнал!
  • cadistortion  (Nor Nyo)26.02.2015 | 17:15Ссылка
    При том, что в Карелии интернет есть почти на каждом квадрате, причем 4G, чего у нас в Калужской области извините - не найдется!
  • michail26.02.2015 | 17:12Ссылка
    Больше половины жителей Карелии я думаю подпишутся под этим обращением, а фактов развала экономики в республике хоть отбавляй, достаточно посмотреть на статистику в интернете и убедиться в том, что Карелия давно и безнадежно плетется в самом хвосте по всем показателям субъектов РФ.
  • Интересующийся26.02.2015 | 14:45Ссылка
    Интересно, что это за карельская безымянная общественность такая завелась в темном чулане? Имена в студию! Да и посмотреть бы. кто реально готов поддержать такое бредовое заявление? мне бы стыдно было делать такие голословные заявление. Факты, факты, друзья нужны. Неужели журналу CARELIA слабо перейти на новые технологии и стать ближе к людям, выйти в интернет, разработать мобильное приложение, которое с радостью установят себе на мобильники финские друзья и партнеры. Ближе к людям надо быть, а не письма президенту писать...