12:00, 26 Февраля 2015
"Такому руководителю необходимо заявить об отставке с поста главы Республики Карелия"

Группа общественных деятелей призвала президента России "принять меры государственного воздействия"

Группа общественных деятелей призвала президента России "принять меры государственного воздействия"

Представители карельской общественности направили 26 февраля обращение президенту страны Владимиру Путину с просьбой "внимательно изучить общественно-политическую ситуацию в Карелии и принять меры государственного воздействия для защиты основных прав и свобод граждан России, проживающих в республике". Как говорится в обращении, подписанном председателем "Карельского конгресса" Анатолием Григорьевым, депутатом совета Ведлозерского сельского поселения Иваном Кирилловым и другими представителями национальной общественности, нынешние проблемы республики во многом определяются политикой правительства во главе с Александром Худилайненом.

"Экономика республики в глубоком кризисе. Это видно не только по цифрам, но и по многим внешним признакам. В полном упадке или закрыты крупные промышленные предприятия, которые еще совсем недавно обеспечивали благосостояние Карелии. Бедственное положение на сельских территориях, так как сельское хозяйство и лесная промышленность, традиционные отрасли хозяйствования, так же испытывают огромные трудности. Общая численность населения республики - рекордно низкая за целый ряд последних десятилетий. А численность карелов и финнов, которые определили само создание и развитие республики, сведена до исторического минимума. Более того, нынешнее правительство Александра Худилайнена только усилило русификацию республики и прибалтийско-финских народов. Теперь можно говорить, что мы стали самой русифицированной республикой в России", - отметили представители карельской общественности.

Они обратили особое внимание главы государства на решение республиканских властей сократить в пять раз выпуск единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia", которое "вызвало широкий резонанс в России и за рубежом". К своему посланию карельские общественники приложили прежние обращения в защиту журнала, подписанные сотнями жителей республики.  

"Очевидно, пребывание Александра Худилайнена на посту главы Карелии привело к обострению основных проблем в республике. Возникло неразрешимое противоречие: принимается большая программа подготовки к празднованию 100-летия Республики Карелия, а недоверие к А. П. Худилайнену, главе республики, теперь открыто выражают многие в Карелии, в том числе представители карелов и финнов. Считаем, что такому руководителю необходимо заявить об отставке с поста главы Республики Карелия", - написали представители карельской общественности президенту.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Сергей
2015-03-02 15:32:00
20 лет созидал местный олигархат благосостояние, а тут пришел варяг и сразу все пропало... Согласно статье так буквально на днях "Тяжбуммаш" и "станкостроительный завод" закрыли... а Перед ними "железобетон" накрылся.... Неужели украинские диванные войска активизировались? Я как местный так знаю когда и при ком градообразующие предприятия закрылись...
ВСЕ
2015-03-01 09:39:00
Все смотрят только отставку Худилайнена. Прекрасно!!!
Патриот Родины
2015-02-28 08:29:00
Меня поражает постоянная перекраска господина ЛДПРовца Серёжи Пирожникова, то за красных, то за белых. Я не удивляюсь ведь Жириновцы всегда были двуличными, но когда какой-то молокосос обещает уголовное дело против Ширшиной, меня просто возмущает, она что ли довела мост в Соломенном до такого состояния или ей деньги этот трепач губернатор выделил?
рекорд
2015-02-27 22:56:00
На этой странице по "плюсам", эта статья - рекорд.
контакт
2015-02-27 18:45:00
А плюсиков к статье, в Контакте много поставили. Одобряют...
Jesus
2015-02-27 14:00:00
Опять эта мутная борода. И чего брыкается? Все защищает виноватых министров. Кара - неизбежна.
Приладожье
2015-02-27 12:10:00
И в нашем крае про устройство местное мнение чересчур не лестное. ...Андрюша Лапин стал страдальцем. Он блага городу хотел. В него чинуши ткнули пальцем, мэр за решетку полетел. Глава другого поселения на пару дней ушел в отставку. Он по уставу, без сомненья в бюджете взял себе прибавку. А в Заксобраньи страсти пышут. Там в комитетах нет покоя; они скорей законы пишут еще про что-нибудь такое. Там Саша М. бунтует часом, а Ольга Ш. берет тайм-аут. Постимся мы, ведем учет своим запасам: вдруг капитально нас обманут? В застенках Фокин, Алиханов. Вот Саманюк попал туда. Они опасней хулиганов?! Чья здесь вина? Где тут карельская беда? ...Нынче журналисты с третьего захода свой проводят съезд. Им нужна поддержка, а правленью новому - свежей крови с мест!
Мимоходом
2015-02-27 11:54:00
А Бородатый не Подопригора ли часом? Стиль тот же мутный
Бородатый
2015-02-27 11:47:00
(Предупреждаю: букв много, приведённые факты подтверждены ссылками на открытые источники) Включив фантазию, я ещё могу объяснить отсутствие в Интернет-газете прямой ссылки на первоисточник тем, что документ, подготовленный мудрецами из Карельского конгресса в единственном экземпляре, был немедленно утрачен после предъявления его журналисту. А журналист сумел нас познакомить только с тем, что успел запомнить. Ведь это не единичный случай. Вот что писал журналист Валерий Поташов в своей статье "Съезд титульного народа" http://vesti.karelia.ru/social/481/ от 13.06.2013: "После такого заявления накануне съезда многие ожидали еще более резкого выступления Григорьева в Пряже, куда приехали первые лица республики. Но председатель «Карельского конгресса» только развеселил делегатов и гостей национального форума, признавшись с трибуны: «Я, честно говоря, свой доклад потерял...Не смог найти...Так получилось». Остальная речь Анатолия Григорьева оказалась такой же невнятной." Прямо сериал "Секретные материалы (X-files)". Или всё-таки нас держат за дураков, забывая о том, что мы - местные, независимо от национальности - "незлопамятны, просто злые и память хорошая"? Вот менталитет такой северный. Фитиль длинный, отвечаем не сразу, терпим долго, но помним всё. Неужели крылатое выражение «Карел – не птица! Ему нужна земля!» в документе отсутствовало? Или идея, вброшенная в массы Иваном Васильевичем, уже потеряла для него свою актуальность? Я понимаю, что Анатолий Семёнович - не царь Мидас и всё, к чему он прикасается, превращается вовсе не в золото. Но игры с национальной исключительностью ("Я - карел, мне все должны, сделайте мне красиво!" с добавлением волшебного слова "Быстро!!!") до добра не доводят. Ну, реально больно наблюдать скатывание в национализм замечательного человека: вот он в газете "Карелия" N 43(1174) за 20 апреля 2004 года http://gov.karelia.ru/Karelia/1174/t/1174_6.html и вот он в публикации "Карел обратился к президенту РФ с просьбой помочь возрождению карелов" http://finugor.ru/node/36950 в 2013 году (а вот там ссылочка на первоисточник есть!). Ну не может же бывший сотрудник МВД - МЧС в здравом уме и твёрдой памяти не осознавать, что национальность и стремление "быть поближе к родственникам и к родовым корням" не является оправданием для самозахвата земли. И обращаться к Президенту, чтоб он быстренько построил чиновников, просто нелепо. Ну, а следующая сентенция просто убивает на повал: "Карелам крайне трудно сохранять свою национальность в Карелии. Причин много. Первая - карелам, меньшинству трудно жить по-своему, когда кругом люди, которые не говорят на карельском или финском языке, но только на русском". Вдумайтесь, карелам мешают сохранить свою идентичность люди, разговаривающие на русском языке! Занавес!
дурак
2015-02-27 08:28:00
Удивился! Еще находятся, кто считает Худилайнена "умным" мужиком. Понятно эта команда нахапала карельских денег, а за деньги и "поп пляшет"...
Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.