• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Таксист родился в "рубашке"

02 апреля 2015 годаХроника дня

За попытку его убийства парочка из Петрозаводска надолго отправится в колонию



30 марта председатель Прионежского районного суда Александр Соколов вынес приговор по необычному уголовному делу. От схожих процессов он отличается тем, что в серьезном преступлении – покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору, обвинялся не только 28-летний петрозаводчанин Антон, но и его хорошая знакомая, 25-летняя Елена. По версии следствия, которое провел старший следователь карельского СУСКа Павел Кузьмин, эта парочка 11 октября 2013 года пыталась убить также молодого таксиста Александра.

Как ранее рассказывали "Вести Карелии", однажды не желающая трудиться Елена и, несмотря на молодость, ранее семь раз судимый за кражи, мошенничество, угон, нанесение побоев, другие преступления, Антон, пожаловавшись друг другу на отсутствие денег, решили реализовать совместно разработанный страшный план. А именно "нанять" Александра, с которым незадолго до этого случайно познакомилась Елена, для поездки в Пай (где ранее проживала бабушка Антона), в пути под каким-либо предлогом вывести таксиста в пустынное место, где топором и ножом убить его. Затем завладеть автомобилем и скрыться на нем в Санкт-Петербург. Топор, ножны и нож Елена во время поездки прятала под своей просторной одеждой.

Напомним также, что когда на обочине поселка Пай, в лесочке, парочке удалось-таки выманить таксиста из машины, Антон сзади ударил его обухом топора по голове, а Елена – острым ножом в область сердца. Однако, к счастью для водителя такси, в этом месте в кармане его куртки лежало толстое портмоне, преградившее путь лезвию ножа. После этого Александру с залитым кровью лицом удалось-таки убежать от нападавших, которых вскоре, по "наводке" местных жителей, задержали полицейские, изъявшие у парочки мобильник таксиста.

Свою вину в покушении на убийство Антон и Елена в суде не признали, заявив, что не хотели убивать таксиста, хотя неопровержимые факты, о которых мы рассказали выше, свидетельствуют об обратном. Но, очевидно надеясь на снисхождение суда, парочка все же попросила прощения у Александра. Сам же он вначале просил суд не лишать свободы имеющую четырехлетнюю дочь Елену. Однако после того как на одно из судебных заседаний она явилась в пьяном состоянии, потерпевший таксист оставил вопрос о мере наказания Елене "на усмотрение суда".

Суд признал обоих обвиняемых виновными и приговорил Антона к 13 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом год ему прибавили по предыдущему не отбытому приговору за совершенную кражу. Елена получила 8 лет колонии общего режима, ее взяли под стражу в зале суда. Суд направил представление в органы опеки и попечительства, обязав их решить судьбу маленькой дочери Елены. Ее официальным опекуном, возможно, станет мать осужденной – бабушка малышки, с которой она сейчас проживает.

В возмещение морального вреда таксисту суд решил взыскать с Антона 700 тысяч рублей, с Елены – 100 тысяч. Однако выплатят ли они когда-либо эти деньги потерпевшему – большой вопрос. Впрочем, на денежную компенсацию таксист – отец двоих маленьких детей, вероятно, не надеется и благодарит бога, что он чудом остался жив.

Пока приговор не вступил в законную силу и, вероятно, будет обжалован осужденными.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3