• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Таратунина сменит Наквас?

27 декабря 2013 годаХроника дня

Верховный суд Карелии может возглавить «варяг»


Как мы ранее сообщали, 2 декабря Высшая квалификационная коллегия судей России на своем официальном сайте объявила об открытии вакантной должности председателя Верховного суда Республики Карелия». Документы на конкурс принимались до сегодняшнего дня, 27 декабря. Напомним, что это – новая конкурсная процедура, поскольку первая закончилась нулевым вариантом. Заместитель председателя Верховного суда республики Светлана Шмотикова (сейчас она исполняет обязанности председателя), кандидатуру которой предложил ушедший в отставку Борис Таратунин, не прошла кадровую комиссию при администрации президента России. Против был единственный аргумент – нужна ротация.

Немногим раньше Шмотиковой из борьбы за должность председателя Верховного суда Карелии выбыл лично пожелавший участвовать в конкурсе судья Ленинградского областного суда Геннадий Перфильев, хорошо знакомый с главой республики Александром Худилайненом. Высшая квалификационная коллегия судей России тогда предпочла Шмотикову.

Так кто же рискнул участвовать в новом конкурсе? Как сообщила нам Светлана Шмотикова, никто из судейских рабоников Карелии – как руководящих, так и рядовых судей – документы на конкурс не подавали, и Верховный суд тоже никого из них не рекомендовал Высшей квалификационной коллегии. По словам Шмотиковой, даже если кандидатуру кого-то из карельских судей одобрит коллегия,  на заседании кадровой комиссии при администрации президента России этому судье также могут напомнить о «необходимости ротации».

На сегодняшний день документы на конкурс, по информации Светланы Шмотиковой, представил только один человек. Это – первый заместитель председателя Северного флотского военного суда в Североморске Анатолий Наквас, назначенный на эту должность в 2011 году. Ранее судья первого квалификационного класса Наквас был судьей, а затем заместителем председателя Ленинградского окружного военного суда.  

На вопрос, не составит ли все-таки кто-нибудь конкуренцию Анатолию Наквасу (например, тот же Перфильев), Светлана Шмотикова сообщила интересную деталь. Оказывается, любой желающий участвовать в конкурсе еще имеет право отослать заказное письмо со своими документами в Высшую квалификационную коллегию судей России до конца 27 декабря. Поэтому окончательный список претендентов на должность главного карельского судьи станет известен немного позже.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Александр29.12.2013 | 00:12Ссылка
    Наквас это Вам не напиво или наводку. . что же мы не понимаем квас напиток безалкогольный, так что может быть и суд будет трезвея трезвого. Равняйсь, смирно! Именем РФ и тудыт её в кнехту!
  • Если честно27.12.2013 | 23:44Ссылка
    Заходят как-то Наквас, Бабайдо и Чмиль в бар...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3