• EUR: 72,5150
  • USD: 65,9467

Тарифы в ЖКХ снизятся после модернизации, но не раньше, чем инвесторы окупят затраты

20 февраля 2016 годаХроника дня

Власти Карелии ждут от энергетических предприятий снижения тарифов после завершения сроков окупаемости инвестиций в модернизацию оборудования.

Об этом заявил первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов на встрече с руководителем госкомитета по ценам и тарифам Артуром Мяки.

По словам Тельнова, в республике сегодня реализуется целый ряд инвестиционных проектов в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Когда новая компания приходит на объект, убытки старой котельной включаются в расчеты тарифов. С модернизацией и установкой нового оборудования себестоимость тепла или электричества снижается, поэтому каждое предприятие должно четко продемонстрировать, в какие сроки и в каком размере окупились их затраты, считает вице-губернатор.

Он поручил госкомитету разработать финансовую модель, которая позволит не только отслеживать формирование тарифов, но и понуждать предприятия к их снижению. В частности, предлагается учитывать этот вопрос при распределении субсидий, которые предприятия получают из бюджета для компенсации выпадающих доходов при оказании услуг населению по «социальным» тарифам.

«Новое оборудование должно приводить к снижению затрат, иначе, зачем предприятия его устанавливали? Мы должны понимать, когда у каждого из новых объектов заканчивается срок его окупаемости, когда вложенные инвестиции перестанут влиять на рост тарифов, и ставить вопрос уже не только об их соответствии экономическим обоснованиям, но и о снижении их динамики. А вы как регулятор будете создавать ориентиры в этой сфере и спрашивать за их осуществление», - обратился Олег Тельнов к Артуру Мяки.

Этот вопрос появился в повестке правительства после массовых жалоб жителей Олонца на резкое увеличение платежей за теплоснабжение. Они повысились после того, как в городе начала работать новая котельная на природном газе. 

 

Комментарии

  • lukinaleksa  (Лукин Александр)21.02.2016 | 13:25Ссылка
    http://vesti.karelia.ru/news/tarify_na_zhkh_snizyatsya_posle_modernizacii_no_ne_ran_she_chem_investory_okupyat_zatraty/?_err=1456047951 Александр Лукин: Сфера энергетики и жилищно-коммунального хозяйства это самая мутная среда, где, как говорится, чёрт ногу сломит. Рассчитывать на то, что эти компании сами снизят тарифы наивно, наоборот они найдут сто причин их повысить. Поэтому правительству нужно не декларировать намерения снизить тарифы, а срочно провести комплексный целевой аудит с целью определения огромных непроизводственных и непрофильных затрат, которые сейчас сидят в тарифах и оплачиваются населением. После исключения этих издержек, полагаю, тариф станет в два раза ниже.
  • Анжела21.02.2016 | 01:58Ссылка
    До каких пор бизнес будет возмещать свои убытки за счёт населения! Нет денег вести бизнес, так не лезьте в него! То от государства просят дотаций, то тарифы завышают, сколько можно!