• EUR: 69,9958
  • USD: 59,6521

Тарифы на ЖКУ в Петрозаводске с 1 июля вырастут вдвое больше среднего по Карелии

16 июня 2017 годаХроника дня

Рост тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года в Карелии окажется меньше ранее объявленного максимума, но он будет значительно отличаться в разных населенных пунктах.

Об этом на заседании комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике парламента Карелии сообщила первый заместитель председателя регионального Госкомитета по ценам и тарифам Мария Копосова, в среднем по республике «коммуналка» подорожает на 4,6 процента. 

Напомним, ежегодно правительство РФ утверждает предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по каждому субъекту РФ. В этом году для Карелии максимум был утвержден в размере 3,7 процента с учетом предельного допустимого отклонения в 2,2 процент. Таким образом, рост совокупного платежа граждан с 1 июля составляет 5,7 процента. 

Однако представительные органы органов местного самоуправления могут устанавливать индексы, превышающие предельную величину, к примеру, в том случае, если модернизация коммунальной инфраструктуры требует значительных капиталовложений. По словам Копосовой, таким правом в этом году воспользовались 4 муниципальных района (Кондопожский, Калевальский, Прионежский и Пряжинский, а также Кондопожское и Сортавальское городское поселения и Петрозаводск. 

«Следует также отметить, что установленные тарифы и выполненные нами расчеты, мониторинг, свидетельствуют о том, что определенные депутатами величины являются максимально возможными, но по факту, с учетом принятых тарифных решений, они гораздо ниже, - отметила Копосова. - В среднем по Карелии индекс платы изменится на 4,6 процентов. Это даже ниже, чем величина в 5,9 процента, определенная федеральным законодательством».

В Петрозаводске максимальный рост тарифов на «коммуналку» составит 8,4 процента вместо ранее принятых депутатами Петросовета величин в 9,8 процента. 

«Это у тех граждан, которые имеют наиболее неблагоприятный набор услуг, у кого-то сжиженный газ, у кого-то природный, у кого-то есть услуга централизованного водоснабжения, у кого-то нет», - пояснила зампредседателя.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3