• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Тельнов извинился за правительство

21 ноября 2013 годаХроника дня

Республиканские власти не могут определиться с порядком формирования программ капремонта в многоквартирных домах

В следующем году капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах будет проводиться в России по новым правилам.  Для этого регионы должны до конца нынешнего года установить порядок формирования и исполнения программ капремонта, однако республиканские власти до сих пор не могут выбрать путь, по которому им идти. В парламент Карелии поступили два альтернативных законопроекта, предложенных депутатами и главой республики, и какой вариант станет окончательным, пока неизвестно.

21 ноября на заседании комитета ЗС по жилищной политике, ЖКХ и энергетике  должен был рассматриваться вариант законопроекта, разработанный депутатами.  Проект, как явствует из пояснительной записки, призван гарантировать эффективное использование средств, собранных для проведения высококачественного капремонта,  прозрачность решений, принимаемых региональным оператором, а также сохранность и целевое использование средств.

Направлен законопроект на разграничение полномочий между органами власти в области проведения ремонта общего имущества в многоквартирных домах. При этом республиканский парламент возьмет на себя согласование устава регионального оператора (утвержденного правительством Карелии фонда, который будет оказывать самую разную помощь по вопросам проведения и организации ремонта, а также аккумулировать взносы).  

Правительство республики будет устанавливать дифференцированного минимального размера взноса на капремонт, утверждать программу и ежегодный список домов. А орган исполнительной власти Карелии, уполномоченный в сфере ЖКХ, будет отвечать за установление объемов и цены работ по каждому дому, утверждение порядка включения домов в список ремонтируемых на ближайшее время.

Как говорится в законопроекте,  в следующем году на создание и содержание регионального оператора потребуется более 20 миллионов рублей. При этом депутаты предлагают укомплектовать штаб оператора 16 работниками, средняя зарплата которых будет чуть выше шести тысяч рублей.

Глава Карелии Александр Худилайнен, который представил депутатскому корпусу свое видение закона, также предлагает разграничить полномочия, определить очередность проведения капремонта в домах и создать регионального оператора.

В целом, как заметили собравшиеся на заседании парламентарии, альтернативные проекты очень схожи. Однако рассматривать их можно только одновременно, и только после того, как губернатор даст заключение на проект, созданный законодательным собранием.

Депутат ЗС Алексей Исаев предложил взять за основу законодательную инициативу Худилайнена, дополнив его предложениями парламентариев, однако коллега Исаева Александр Степанов, один из разработчиков депутатского документа, воспротивился этому, сославшись на то, что законопроект народных избранников имеет «кардинальные отличия».

В итоге рассмотрение обоих законопроектов пришлось отложить на конец ноября. Ситуация осложняется тем, что региональный закон должен быть принят до конца нынешнего года. Иначе Карелия не получит  из Фонда содействия реформированию ЖКХ около двух миллиардов рублей.

Заместитель главы Карелии Олег Тельнов извинился за правительство, объяснив, что работа над документом велась так долго из-за исключительной важности нового закона. Однако, как заверил Тельнов,  проект, предложенный парламентариями, будет рассмотрен в ближайшее время, поскольку никаких особых противоречий между двумя версиями нет.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • ТН22.11.2013 | 09:52Ссылка
    Хорошая новость, спасибо....Еще раз убеждаюсь, что все правительство - сборище дармоедов, как минимум, недобросовестно выполняющих свои служебные обязанности. Это как минимум