• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Теневого куратора Карелии" признали виновным в попытке хищения бюджетных средств

30 марта 2015 годаХроника дня

Влиятельный бизнесмен Александр Сабадаш отправится за решетку?

Гагаринский суд Москвы признал 30 марта известного российского бизнесмена Александра Сабадаша виновным в попытке хищения бюджетных средств. Как сообщает "Лесной портал Карелии" со ссылкой на РАПСИ, в понедельник суд приступил к оглашению уголовного дела в отношении Сабадаша и еще четверых фигурантов. Все они в ходе судебного следствия настаивали на своей невиновности.

Следствие обвиняло Сабадаша в организации махинаций с возмещением НДС, в результате которой малоизвестное ООО "ЭС-Контрактстрой", ремонтировавшее предприятие бизнесмена, рассчитывало получить из бюджета более 1,8 миллиарда рублей.

Как отмечает "Лесной портал Карелии", Александра Сабадаша многие считают "теневым куратором Карелии", имея в виду его связи с нынешним республиканским руководством. Подконтрольная бизнесмену компания "Выборгская целлюлоза" потребляет древесину от одного из крупнейших арендаторов карельских лесов ЗАО "Запкареллес". В прошлом году ЗАО "Запкареллес" грозила потеря лесных участков за многомиллионные долги и другие нарушения условий договора аренды, однако республиканское министерство по природопользованию и экологии заключило с арендатором мировое соглашение.

В нынешнем году лесопромышленная компания "Запкареллес" вновь оказалась в числе крупнейших должников по оплате пользования карельским лесом. По данным республиканского министерства по природопользованию и экологии, к 1 марта общая сумма задолженности компании по лесным платежам превысила 8,6 миллиона рублей. Из них более 2,6 миллиона - долг перед федеральным бюджетом.

Редакция

 

Комментарии