• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Терапия ВИЧ – это намордник»

29 ноября 2013 годаХроника дня

Число ВИЧ-инфицированных в Карелии продолжает расти

В Карелии сейчас  живет восемь ВИЧ-инфицированных детей. Об этом рассказала на встрече с журналистами, посвященной приближающемуся дню борьбы со СПИДом,  главный врач карельского центра СПИД  Нина Холина. Всего же зараженные матери произвели на свет  174 малыша. 

За исключением вышеозначенных восьми, дети диагноза «ВИЧ» не имеют, либо он пока не подтвержден. Как в случае, недавно прогремевшем на всю республику. Тогда будущая «положительная» мать подделала обменную карту для роддома, чтобы скрыть свой диагноз. А ребенка женщина начала лечить только после того, как над ней нависла угроза лишения родительских прав.

Карелия занимает по количеству вновь выявляемых случаев заражения ВИЧ шестое место на северо-западе, что не может не радовать, если вспомнить, что еще в 2011 году регион был лидером. Однако Нина Холина характеризует ситуацию с вирусом иммунодефицита как «тревожную»  и «нестабильную». В этом году  количество выявленных случаев перевалило за 1300, пополнив ряды «положительных» еще 150 больными.

При этом в самой республике Петрозаводск, в котором проживает больше всего людей, и возможностей и соблазнов в котором тоже больше, не является самым «зараженным» населенным пунктом. Хуже всего обстоит дело в Лоухском районе, где на 100 тысяч жителей приходится почти 42 больных, Прионежском и Сортавальском районах. Меньше всего диагностированных случаев ВИЧ  в Кемском районе.

Особенную тревогу вызывает у специалистов тот факт, что ВИЧ становится «старше» и «благополучней». Медики уверены – вирус перестал быть диагнозом наркоманов и прочих асоциальных элементов. 

«Практически у всех, кто приходит к нам сдавать кровь, во время дотестовой беседы выявляется рисковое поведение, - рассказала Холина. – Именно поэтому так важно всем жителям Карелии взять за правило хотя бы раз в год сдавать анализы. Это недолго, бесплатно и совсем не сложно».

Расстраивает медиков то обстоятельство, что зачастую иметь дело приходится с «продвинутыми» формами заболевания, требующими от носителя вируса ответственности, концентрации и более чем серьезного отношения к терапии. Нина Холина рассказала о том, что часто в центр обращаются граждане, жившие с вирусом 10-12 лет и не знающие о том, какая болезнь укрепилась в организме.

Правда, большая часть пациентов, узнавших о своем положении,  не отказывается от терапии, позволяющей сохранить качество жизни. «Сейчас ВИЧ превратился из чумы 20 века в  хронически текущее заболевание. СПИД не лечится. Но болезнь можно остановить. Я сравниваю терапию с намордником для агрессивной собаки», - объяснила Холина.

Только 11 процентов всех заболевавших жителей Карелии отказываются отлечения.  Из них – лишь два человека сделали это сознательно,  по религиозным соображениям. «Они считают, что на все воля божья. К сожалению, мы не можем попросить священника работать с этими пациентами, так как на это нужно согласие заразившихся», - сообщила главврач. Остальные нежелающие принимать таблетки относятся к социально-неблагополучной категории граждан, а также к тем, кто не смог смириться с диагнозом.

Куда большую опасность для общества представляют ВИЧ-положительные, которые относятся к своему заболеванию недостаточно ответственно. «Если человек начинает терапию, потом прерывает ее, потом опять начинает, - объяснила Нина Холина, - вирус изменяется. В результате можно получить ВИЧ, не восприимчивый ни к одному препарату, который в случае передачи новому носителю приостановить будет очень сложно».

Лечение ВИЧ у одного человека обходится в немалые суммы - 50-60 тысяч рублей в год, пока болезнь не «укоренится» в организме окончательно.  И от 500 тысяч до миллиона рублей на «продвинутой стадии». При этом, как объяснила Нина Холина, нужно еще несколько лекарств, которые будут справляться с сопутствующими заболеваниями – туберкулезом,  гепатитом, герпесом. «Иногда в неделю уходит около миллиона рублей», - сообщила главврач центра СПИД.

Врачи всех регионов сходятся в одном – ВИЧ необходимо предупреждать. Поэтому профилактические мероприятия должны проводиться регулярно. В Карелии по большей части все сводится к разовым акциям с раздачей листовок, а также – лекциям и прочим волонтерским мероприятиям.

По словам Нины Холиной, федеральный центр на профилактику «чумы 20 века» выделил достаточно крупную сумму. Однако до регионов деньги не дошли. «Волка ноги кормят. Мы ищем спонсоров, волонтеров, - поделилась главврач. – Главное, результат есть». На лечение жителей Карелии, имеющих ВИЧ-положительный статус, в этом году, кроме того,  пошли и республиканские средства – около 13 миллионов рублей, так как число заболевших в России растет постоянно.  

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Andrey+29.11.2013 | 14:17Ссылка
    "· Миллиарды рублей, выделяемые на лечение ВИЧ-положительных людей, тратятся на покупку препаратов по завышенным ценам; в результате необходимые лекарства достаются далеко не всем нуждающимся в лечении; · Препараты, рекомендованные всеми ведущими экспертными организациями мира, игнорируются, зато активно используются устаревшие высокотоксичные препараты, от которых отказались в большинстве других стран".
  • Andrey+29.11.2013 | 14:15Ссылка
    "По словам Нины Холиной, федеральный центр на профилактику «чумы 20 века» выделил достаточно крупную сумму. Однако до регионов деньги не дошли". Как интересно... А к кому тогда ушли эти деньги? Вчера прочитал обращение общественников на эту тему, выходит, правду граждане написали: "· Миллиарды рублей, выделяемые на лечение ВИЧ-положительных людей, тратятся на покупку препаратов по завышенным ценам
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3