• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Тиражи газет в Карелии упали до 30 процентов

01 августа 2014 годаХроника дня

По результатам мониторинга ОНФ в Карелии подписные тиражи у печатных СМИ снизились из-за резкого роста стоимости подписки


Отмена госсубсидий на услуги по доставке печатных изданий "Почтой России" ударила по местным газетам. В Карелии тарифы на подписку большинства газет выросли во втором полугодии на 40-70 процентов. В результате подписные тиражи упали в среднем на 10-30 процентов. "Районки" оказались на грани выживания. Такие данные представило Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии в центральный штаб движения, проведя мониторинг общественно-политических печатных СМИ республики.

Напомним, резкое повышение "Почтой России" цен на подписку и доставку печатной продукции была одной из наиболее острых тем, которые обсуждались на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. Тогда президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос компенсации убытков, понесенных региональными СМИ, а в дальнейшем — установить для них приоритет при оказании господдержки в этой сфере.

Сегодня в ОНФ не удовлетворены предпринимаемыми правительством мерами по поддержке региональных газет и просят президентскую администрацию не снимать этот вопрос с контроля.
По данным правительства РФ сбор заявок на оказание господдержки под социально-значимые объекты заканчивается 30 сентября и нераспределенными остается еще 38 миллионов из 99 миллионов рублей, предусмотренных на эти цели. На основании этого правительство предположило, что приоритет регионалов будет обеспечен.

"Но чтобы сделать это, Роспечати нужно будет отдать все деньги только региональным СМИ, - цитирует сайт ОНФ сопредседателя Центрального штаба движения Ольгу Тимофееву. -   То есть будет ли выполнено поручение президента, мы узнаем не раньше октября. А с учетом того, что каждый год грантовая поддержка по линии Роспечати падает - за три года она сократилась на 60 процентов - нет никаких гарантий того, что в 2015 году она вообще сохранится".

В настоящее время "фронтовики" собирают единую базу данных по всей стране по падению тиражей. Результаты мониторинга вместе с планом действий по преодолению возникшей ситуации будут представлены правительству в сентябре.

"Если в Белом доме нас не услышат, придется снова поднимать этот вопрос перед президентом на "Форуме действий", - сказала Ольга Тимофеева.

 

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3