• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

То ли фантик, то ли благодарность

17 февраля 2014 годаХроника дня

Депутаты карельского парламента не хотят присвоить почетной грамоте «государственный «статус»


В Законодательном собрании РК в очередной раз обсуждался «больной» для депутатов вопрос. 17 февраля на очередном заседании комитета по законности и правопорядку народные избранники рассмотрели два альтернативных законопроекта о государственных наградах республики. Как сообщил заместитель председателя профильного комитета Николай Зайков, являющийся инициатором одного из проектов, почетная грамота Законодательного собрания должна быть ведомственной, а не государственной наградой.

«Мы должны наделить соответствующими полномочиями Законодательное собрание, - уточнил Зайков. – Необходимо, чтобы в состав экспертной комиссии по наградам входили девять депутатов, еще девять формировались из исполнительной власти. Также не менее одной трети из этого числа должны быть представителями общественности республики».

Противоположной точки зрения придерживается заместитель председателя Законодательного собрания Светлана Логинова: ее законопроект, кстати, уже принятый депутатами в третьем чтении, предполагает, что почетная грамота, наоборот, может быть государственной наградой. По ее мнению, депутаты не превышают свои полномочия, поскольку глава «не награждает, а подписывает указ о награждении».

«Я не знаю, как назвать то, что сейчас происходит в Законодательном собрании с почетными грамотами, - подчеркнула Логинова. – Грамота обесценивается, это - как фантик, статус награды необходимо поднимать. Депутатское поощрение не дает ничего, а приравнивание к правительственной награде, ко всему прочему, дает заслуженному работнику льготы на жилищно-коммунальные услуги».

Возможно, сравнение грамоты с «фантиком» предопределило решение членов комитета. Инициатива Зайкова была одобрена единогласно. Проект же Логиновой будет рекомендован к снятию с дальнейшего рассмотрения на следующей сессии Законодательного собрания, что вызвало у депутата волну возмущения, заявившей, что народные избранники предпочли «перестраховаться».

Дмитрий Ананьин 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3