19:00, 19 Декабря 2017
Торговцы-нелегалы в Петрозаводске игнорируют мэрию и не боятся штрафов

Администрация карельской столицы не может найти рычаги воздействия на коммерсантов, незаконно торгующих на улицах Петрозаводска.

 

Представители администрации Петрозаводска проводят еженедельные мероприятия по пресечению несанкционированной уличной торговли и привлечению к административной ответственности ее организаторов. Однако данные меры не влияют на стремительно растущее число уличных торговцев-нелегалов.

«Заплатив штраф, указанные субъекты осуществляют торговлю на этих же самых местах. Основная причина: есть спрос, есть предложение»,- объяснил председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом мэрии Петрозаводска Андрей Иванов во время своего выступления на совещании в мэрии города.

По словам Иванова, торговые точки нелегалов располагаются на популярных местах в городе и пользуются спросом у горожан.

За истекший период этого года мэрия провела 69 контрольных мероприятий. За это время было составлено 178 протоколов об административных правонарушениях: из них 165 протоколов – за размещение торговых точек в запрещенных местах; 13 протоколов - за нарушение правил благоустройства, чистоты и порядка на территории города. Установленные лица должны быть привлечены к административной ответственности за незаконную уличную торговлю.

По состоянию на начало декабря в работе находятся 149 административных дел. В качестве штрафов начислено 505 тысяч рублей. При этом взыскать удалось лишь 153 тысячи рублей, сообщают в мэрии.

«Действительно, собрать с этих предпринимателей (прим. ред.- штрафы) крайне проблематично. Поскольку необходимо там административные процедуры все выдержать. И через час, если он вернется на это место, мы его не можем повторно наказать за это же самое правонарушение. Потому что должны пройти определенные регламентные процедуры»,- пояснил Андрей Иванов.

В этой связи ранее администрация Петрозаводска подготовила законодательную инициативу по усилению ответственности за несанкционированную торговлю.

Городские власти предлагают внести изменения в КоАП РФ. Мэрия добивается увеличения штрафов за незаконную торговлю, также чиновники Петрозаводска хотят узаконить право на конфискацию торгового имущества уличных нелегалов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.
16.01.2018, 15:02
Бывший министр экономического развития Карелии Дмитрий Матвиец избран вице-президентом Торгово-промышленной палаты Ленинградской области.