• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Торговый холдинг "Лотос" намерен легализовать строительство в природно-рекреационной зоне Петрозаводска?

01 июля 2015 годаХроника дня

Карельские экологи выступили против инициативы коммерсантов



В администрации Петрозаводска 1 июля пройдут общественные слушания, которые инициировал торговый холдинг "Лотос". Компания намерена заручиться поддержкой горожан в вопросе изменения разрешенного вида пользования для земельного участка, расположенного в природно-рекреационной зоне по соседству с торгово-развлекательным комплексом "Лотос плаза". Холдинг рассчитывает получить разрешение на размещение на этом участке объектов общественного питания. Однако против планов коммерсантов выступают экологи.

"На сегодня осуществляемая ООО "Торговый холдинг "Лотос" деятельность на данном частке ведется с грубыми нарушениями законодательства. Изменение условно-разрешенного вида пользования фактически создает основу для легализации этой деятельности и дальнейшего уничтожения природно-рекреационных зон города Петрозаводска", - считают в природоохранной организации "СПОК".

По имеющейся у экологов информации, земельный участок был предоставлен ООО "Торговый холдинг Лотос" для благоустройства, а не для строительства. Однако, как отметили в "СПОК", в реальности этот участок используется с нарушениями законодательства: в природно-рекреационной зоне было построено кафе "Папа Карло".

"В настоящее время процент сохраненных зеленых насаждений составляет около 10 %, в то время как в природно-рекреационной зоне  минимальный процент озеленения территории должен составлять 70 %.  Остальная часть занята строениями, парковкой и площадкой для спорта и отдыха", - подчеркнули экологи.

В природоохранной организации напомнили, что эта территория является частью массива, проинвентаризированного в 2013 году по заказу городской администрации для дальнейшего благоустройства. В этой связи экологи направили обращение главе Петрозаводска Галине Ширшиной с просьбой не изменять условно-разрешенный вид пользования для данного участка.

Валерий Поташов

 

Комментарии