• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

ТПП Карелии предлагает поощрять честных бизнесменов государственными преференциями

29 октября 2015 годаХроника дня

Карельские предприниматели не торопятся присоединиться к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, которая накладывает на ее участников обязательства по борьбе с коррупцией в своих рядах.

Этот документ в 2012 году подписали руководители РСПП, ТПП РФ, Деловой России и ОПОРА России. Участники хартии берут на себя обязательства по внедрению определенных стандартов ведения бизнеса с целью профилактики коррупции.  В частности, речь идет о специальных антикоррупционных программах и практиках, которые касаются не только ситуации внутри компаний, но также отношений с партнерами по бизнесу и с государством. Хартия предусматривает закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.

По словам руководителя Торгово-промышленной палаты Карелии Александра Панкратова, основная часть карельского бизнеса не проявляет к этому интереса.

Панкратов предлагает стимулировать предпринимателей к вступлению в число участников хартии.

"На мой взгляд, стимулирование участников хартии, например, в рамках государственной поддержки, это вполне приемлемо. Насколько это приемлемо при участии в госзаказах, вопрос дискуссионный. Но, на мой взгляд, а я высказываю мнение делового сообщества, должны работать стимулирующие принципы, какие-то преференции, чтобы этот процесс шел более интенсивно", - сказал руководитель ТПП Карелии.

 

 

Комментарии