• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

«Троллейбусное управление загоняют лихими темпами в банкроты»

24 апреля 2014 годаХроника дня

Отстраненный от должности директора ПМУП «Городской транспорт» Вадим Сухарев считает, что без индексации тарифа троллейбусы далеко не уедут



Заявления и.о. руководителя «Городского транспорта» Андрея Афанасьева, который с 25 апреля отменяет проездные билеты для студентов и школьников и предрекает ухудшение финансового положения предприятия, не впечатлили Вадима Сухарева. То, что депутаты Петросовета не стали выделять субсидию «Городскому транспорту», по мнению отстраненного от должности директора предприятия, осуществляющего троллейбусные перевозки, болезненно, но не смертельно.
 
«Троллейбусное управление загоняют лихими темпами в банкроты, но при этом все лукавят, - сказал «Вестям Карелии» Вадим Сухарев. – Почему Афанасьев считает, что на сегодняшний день обоснованный тариф 27 рублей? Эти цифры были актуальны в декабре. Сейчас ситуация поменялась. Надо посмотреть себестоимость по первому кварталу.  Зачем он снизил стоимость проезда с 17 до 10 рублей, когда город доплачивал за каждую поездку 10 рублей? Ни в Москве, ни в Питере, где делают немалые вливания в городской транспорт, никто не возит за такие деньги. В соседнем Мурманске стоимость  поезда 19 рублей. Нужно перестать устраивать панику вокруг троллейбусов, нужно задачи решать, а не пугать население».

По мнению Вадима Сухарева, петрозаводской администрации нужно индексировать тариф на перевозки в городском транспорте, подняв его с 10 до 15 рублей, а потом и до 17. И как это не печально для горожан, но стоимость проезда в троллейбусах нужно повышать. С 10 рублями троллейбусы далеко не уедут. Предприятие только в марте вышло безубыточную работу. До этого каждый месяц «Городской транспорт» работал в минус – четыре миллиона рублей.



«Не понимаю, зачем сегодня отменяют проездные для школьников и студентов? – говорит Вадим Сухарев. – Реализуйте их по реальной стоимости. Почему они стоят 350 рублей? При этом мэрия доплачивает 1150 рублей за каждый проездной. А для граждан проездной стоит 1100 рублей. Неужели школьники и студенты больше ездят, чем обычные горожане? Вопросов много, но они все решаемы. И не только нынешний исполняющий обязанности директор предприятия отвечает за все. В администрации Петрозаводска есть профильный комитет. До начала мая есть еще целая неделя. Нужно решать, как жить «Городскому транспорту» без дотаций.  Летом ситуация с пассажиропотоком ухудшится. И тогда предприятие действительно окажется в долговой яме».

Напомним, директор ПМУП «Городской транспорт» Вадим Сухарев был отстранен от должности распоряжением главы Петрозаводска еще 27 декабря прошлого года. До этого он руководил предприятием в течение трех лет. Сухарев намерен обжаловать в суде распоряжение мэра. В Петрозаводский городской суд его исковое заявление поступило в апреле.

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • Z25.04.2014 | 14:22Ссылка
    т.е. реальная стоимость проездного для школьников должна быть 1500 р. в мес.!!!??? За эти деньги и в этом сарае???