15:30, 14 Ноября 2017
Цифровую верфь и роботизированные фермы планируют построить в Карелии

Власти Карелии заявляют о том, что производство в республике должно выходить на новый технический уровень.

Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил о необходимости строительства цифровой верфи в республике. Производство может быть создано на базе Онежского судостроительно - судоремонтного завода. 

Новое предприятие, по оценке главы, должно располагаться на той же площадке, которую занимает нынешний судостроительно-судоремонтный завод. При этом современное производство должно отличаться большей производительностью.

 «Создание цифрового судостроительного завода – вообще это новая компетенция. Вопрос повышения производительности труда в десять раз… То есть мы должны на тех же самых площадях, при том же самом количестве рабочих сделать не одно судно, а десять. Представляете да, уровень сопоставления? Это все, конечно, непросто. Но это реально»,- заявил Парфенчиков на встрече со студентами ПетрГУ в Петрозаводске.

Как уточняет пресс-служба правительства Карелии, проектирование судов и кораблей сегодня осуществляется в цифровом формате, в этом направлении работает большинство проектных бюро по стране. Актуальность замены устаревших речных судов и судов смешанного плавания (река-море) диктует необходимость создания современного производства на Онежском заводе.

Идею создания цифровой верфи в Карелии обсудили на совещании в Москве в рамках работы госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет разработал концепцию глубокой модернизации завода, где предполагается создание Онежской верфи, которая станет цифровой на всём жизненном цикле от проектирования судов до их полной готовности.

Идея «цифровизации» подразумевает интеграцию всех программных продуктов, которые будут использованы в производственной деятельности верфи. Будет использован набор современных строительных технологий, включая технологии лазерной резки и сварки металлов. Машины и станки планируется информационно связать между собой и заключить в единую систему управления. Это обеспечит машиностроительную точность по всей цепочке постройки, сообщают в правительстве

Как ранее заявил Артур Парфенчиков, на сегодняшний день Онежский судостроительно-судоремонтный завод загружен на 70%.

Также глава Карелии поделился планами правительства по созданию в республике ста роботизированных фермерских хозяйств. По словам Парфенчикова, обслуживать крупные фермы проблематично, если использовать исключительно ручной труд.

Как сообщил Артур Парфенчиков, в следующем году власти Карелии рассчитывают открыть в республике четыре показательных фермерских хозяйства.

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.