• EUR: 69,6406
  • USD: 59,4102

Турфирмы, подавшие заявки на перевозку детей из Карелии, заподозрили в картельном сговоре

01 марта 2017 годаХроника дня

Арбитражный суд Карелии отказался признать наличие картельного сговора в действиях трех турфирм, претендовавших на госконтракт по отправке карельских детей в Анапу.

Согласно материалам дела, в марте прошлого года министерство здравоохранения и социального развития Карелии провело электронный аукцион на оказание услуг по организации перевозки железнодорожным транспортом детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в лагеря в Анапе. Начальная цена контракта составила более 10,9 млн. рублей.

На участие в аукционе было подано четыре заявки от компаний «ХолидейМАКС», «Турсервис Ямал», «КрымТурАльянс» и «Ямальское бюро путешествий».

Победителем торгов стала фирма «Турсервис Ямал».

Такой результат не устроил одного из участников аукциона. «ХолидейМАКС» заподозрила конкурентов в картельном сговоре и направила в суд иск  с требованием расторгнуть контракт.

«Истец указывает, что участники аукциона ООО «КрымТурАльянс», ООО «Ямальское бюро путешествий» существенно снизили цену контракта на 46,1% и 48,65% соответственно. Истец, введенный в заблуждение такой стратегией отказался от конкурентной борьбы и участия в торгах из-за резкого снижения цены контракта. За восемь секунд до прекращения (торгов – прим. ред.) ООО «Турсервис Ямал» подало предложение о цене контракта с незначительным снижением на 5,1%, после чего стало победителем электронного аукциона, так как другие два участника были отклонены по вторым частям заявок», - говорится в материалах дела.

По мнению компании «ХолидейМАКС»,  конкуренты не хотели допустить ее победы и договорились о тактике действий на аукционе.

С этой позицией не согласилось министерство социальной защиты труда и занятости Карелии, которое стало одним из ответчиков по делу после реформирования министерства здравоохранения и социального развития.

По мнению министерства, истец «по собственной инициативе отказался от конкурентной борьбы», а со стороны ответчиков «каких-либо действий, нарушающих или создающих условия для нарушения прав и законных интересов, не было допущено».

Кроме того, министерство указало, что срок действия контракта с «Турсервис Ямал» истек 1 декабря 2016 года, все обязательства по нему были выполнены в полном объеме. 

Арбитражный суд согласился с позицией ведомства и отказал в удовлетворении иска.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3