• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Тьюторы научат первоклашек рефлексировать

05 мая 2014 годаХроника дня

Первые платные группы продленки появятся в Петрозаводске уже в сентябре этого года

Как «Вести Карелии» писали ранее, в ближайшее время продленка в школах Петрозаводска станет платной. К уже существующим выплатам на еду родителям добавится оплата  услуг по присмотру и уходу за детьми. О причинах и последствиях такого решения рассказала 5 мая на пресс-конференции начальник городского управления образования Елена Герасимова.

Уже в ближайшее время школьное начальство должно будет предупредить воспитателей о грядущих сокращениях. Им на смену придут вожатые и тьюторы, которые будут не только присматривать за детьми, но и создавать «локальную развивающую среду» и осуществлять «индивидуализацию образования», а также научат детей «рефлексировать удачи и неудачи».

Поскольку должности тьюторов и вожатых прописаны в федеральном образовательном стандарте, платить за их услуги не придется. Однако родителям тех школьников, которые проводят в классах весь день до вечера, придется оплачивать присмотр, так как по новому законодательству, уход за детьми в школах приравнивается к нецелевой деятельности.

Правда, в день услуги школьной няньки обойдутся максимум в 35-40 рублей.  Столько согласны платить родители младших школьников в трех учебных заведениях Петрозаводска. В  первую очередь обработаны были анкеты  родителей  учащихся 40-ого лицея, первого лицей и Петровской школы. Директора этих учебных заведений входят в состав рабочей группы, которая занимается вопросами продленки.

Правда, назвать вышеозначенные школы среднестатистическими нельзя.  Родители малышей, обучающихся в «обычных» школах, тоже отвечали на вопросы о готовности снова расстегнуть кошелек. Но их мнение пока не учтено. Но, как заверила Елена Герасимова, администрация города стремится к оптимальному решению и для школ, и для родителей. Если последние наотрез откажутся платить за услуги воспитателей,  группы продленного дня будут функционировать в прежнем режиме, но только до трех часов дня.

Зато, если родители согласятся  платить около 800 рублей в месяц дополнительно за то, чтобы их чадо было под присмотром между посещением кружков и секций, в системе образования сразу появятся средства на оплату труда педагогов-психологов, педагогов-сопровождающих и прочих чрезвычайно ценных кадров. Кроме того, за места в группах больше не придется «воевать».

В целом же платность услуг должна повысить их качество, что, по мнению Герасимовой, должно пойти на пользу детям, которых научат анализировать, сопоставлять,  а также – самостоятельно учиться. Размеры групп останутся прежними, по 25 человек на одного тьютора или вожатого.

Правда, тьюторов предстоит найти и научить. Начальник управления образования подтвердила, что  поиск кадров может затянуться, так как нагрузка на  новые штатные единицы будет гораздо больше, чем у воспитателей. Тьюторы должны будут знать каждого ребенка, со всеми его особенностями, интересами и «болевыми точками», а также иметь в профарсенале огромное количество навыков, которые простым воспитателям были не нужны.

Для тех родителей, которые не могут позволить себе дополнительные расходы, мэрия обещает «муниципальное покрытие».

До первого января следующего года, как подчеркнула Елена Герасимова, администрация Петрозаводска решила «оставить ситуацию бесплатности». Однако после этого изменения вступят в силу.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Сергей05.05.2014 | 19:56Ссылка
    Сами выбирали такую власть. Вот и радуйтесь. Скоро за воздух налог будут брать, и будете платить, закрыв рты. Просыпайтесь уже! Пора гнать такую власть поганой метлой и проводить референдум!
  • смешно05.05.2014 | 18:43Ссылка
    25 детей заплатят по 800 руб в месяц, всего 20 тыс. Эти огромные средства пойдут "на оплату труда педагогов-психологов, педагогов-сопровождающих и прочих чрезвычайно ценных кадров". Вы хоть немного думайте прежде чем писать, а то кажется, что врете зачем-то.
  • Инна05.05.2014 | 14:38Ссылка
    Гадство, уж извините. Городские чиновники как всегда идут по одному пути - вытягиванию денег из родителей. с отменой льгот в детсадах не получилось, теперь взялись за продленку.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3