• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

У бизнесменов отберут "Пески"

27 августа 2014 годаХроника дня

Большинство участников публичных слушаний в мэрии Петрозаводска проголосовало за перевод земель местечка "Пески" в статус природно-рекреационной зоны



В администрации Петрозаводска 27 августа прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки карельской столицы. В обсуждении этих изменений приняли участие 113 горожан.

Одним из главных вопрос в повестке дня слушаний стало изменение статуса участка в местечке "Пески" на месте бывшего аэродрома. В настоящее время этот участок поделен на три зоны. Это зона застройки среднеэтажными жилыми домами (перспективной застройки) и зона инженерных объектов городского значения общей площадью 532,4 тысячи квадратных метров. Плюс еще два участка площадью 94,8 тысячи квадратных метров и 40,9 тысячи квадратных метров.

Все эти земли городские власти предложили сделать природно-рекреационной зоной, что исключило бы возможность любой застройки на данной территории. При этом участки площадью 532,4 тысячи и 94,8 тысячи квадратных метров являются собственностью республики. И только участок 40,9 тысячи квадратных метров находится в муниципальной собственности.



"Республика Карелия была уведомлена о намерении администрации. На комиссии (где обсуждался вопрос о смене статуса земельных участков) присутствовали представители республики. Никаких возражений в течение месяца, пока у нас были объявлены публичные слушания, не было, никакие предложения от Республики Карелия не были представлены", - сообщила специалист управления архитектуры и градостроительства Лариса Лебедева.

Уже известна судьба одного из участков, если на этом месте появится природно-рекреационная зона. На земле площадью 94,8 тысячи квадратных метров будут проводиться фестивали и другие городские массовые мероприятия.

Большинство (107 человек) участников слушаний проголосовали за перевод "Песков" в статус природно-рекреационной зоны. Это решение носит рекомендательный характер. Последнее слово остается за депутатами Петросовета, которые должны будут рассмотреть этот вопрос, возможно, на первой осенней сессии.

Ранее в СМИ не раз появлялась информация, что земельный участок, на котором расположен аэродром "Пески" предлагается отдать под коттеджную застройку. Однако конкретных шагов по изменению статуса данной территории до сих пор не было. Таким образом, решение Петросовета должно будет поставить точку в вопросе, появится ли на месте аэродрома новый микрорайон Петрозаводска или здесь будет природно-рекреационная зона.

Борис Романов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3