• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

У карельского языка появится свой дом

17 января 2014 годаХроника дня

Общественный образовательно-досуговый центр в Ведлозере возводят на народные деньги


«У карелов сейчас почти полная безграмотность: они не умеют ни читать, ни писать на родном языке, хотя многие еще говорят на нем дома. Для сохранения и развития карельского языка необходимо внедрение его в образовательную сферу. Если раньше родной язык передавался карелами от поколения в поколение в устной форме, то сейчас на нем необходимо писать и читать. Ситуация сложилась парадоксальная: в республике издаются книги на карельском языке, но карелы не могут их прочесть», - говорит Ольга Гоккоева, руководитель общественной организации «Дом карельского языка».

Эта организация была создана уроженцами и жителями Ведлозерья в прошлом году для сохранения родного языка. По словам Ольги Гоккоевой, карелам необходимо поддерживать свою языковую среду, чтобы родная речь звучала не только в семейном кругу.

Еще два года назад жители Ведлозера и соседней деревни Кинерма решили восстановить одно из заброшенных сельских зданий, чтобы открыть в нем «Дом карельского языка» - образовательно-досуговый центр, где бы можно было изучать не только родной язык и традиционные ремесла, но даже постирать белье и поиграть в лото. Однако когда в здании была разобрана обшивка, стало ясно, что реконструировать его уже не удастся: для общественного образовательно-досугового центра было проще и дешевле построить новый дом.

«Мы понимали, что ни республиканский, ни районный, ни местный бюджеты нам не помогут, и мы можем рассчитывать только на свои силы и на поддержку неравнодушных представителей бизнеса. Таких, к сожалению, оказалось немного. ГУП «Мост» помогло нам в земляных работах, а лесопромышленная компания «Сетлес» из поселка Импилахти выделила средства, которые были потрачены на приобретение строительных материалов», - отмечает Ольга Гоккоева.

Минувшей осенью на месте строительства был залит фундамент, а в декабре началось возведение стен. Сейчас у Дома карельского языка уже появился деревянный каркас, однако из-за недостатка финансирования работы, видимо, придется приостановить. Деньги на строительство собирают всем миром – в Петрозаводске и Пряже прошли благотворительные концерты, вечеринки и ярмарки в поддержку общественной инициативы. Далеко не богатые семьи из Ведлозера и окрестных карельских деревень сдают на образовательно-досуговый центр по тысяче, а то и по нескольку тысяч рублей. Помогают Дому карельского языка даже жители Москвы и Финляндии.   

Свой вклад в строительство общественного образовательно-досугового центра в Ведлозере может сделать любой желающий. Для этого можно перечислить деньги на счет 410012108300429 в платежной системе «Яндекс. Деньги» или на счет в Сбербанке:

Банк получателя:           Отделение № 8628 Сбербанка России г. Петрозаводска
БИК:                       048602673
Кор. счет:                 30101810600000000673
ИНН:                       7707083893
КПП:                       100102001
Расчетный счет получателя: 40703810225000152813
ИНН клиента:               1021000275
Наименование получателя:   Карельская региональная общественная организация «Дом карельского языка»

Валерий Поташов
Фото Снежаны Егоровой

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3