° 
  • EUR: 73,8474
  • USD: 66,0413

У корпорации развития Карелии появится конкурент?

11 апреля 2014 годаХроника дня

Карельские ученые намерены  сами искать инвесторов для республики

При Институте экономики Карельского научного центра РАН создается Центр содействия развития территории.  Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной консолидации экспертного и предпринимательского сообщества 11 апреля рассказал директор института Юрий Савельев.

По словам ученого, основной функцией  новой некоммерческой организации станет «компенсация низкой активности корпорации развития Карелии». Кроме того, центр займется продвижением проектов, которые будут созданы в рамках работы экспертного сообщества республики.

Принять участие в разработке предложений, улучшающих экономическое состояние и инвестиционный климат в регионе,  смогут все желающие. Для этих целей Институт экономики запустил портал «Эксперт Карелии». «Этот портал является  независимой открытой площадкой для обсуждения  проектов, а также принимаемых  законов, - объяснил Савельев. – Кроме того, на сайте будет выкладываться объективная информация об экономике республике, инвестиционных проектах, аналитические обзоры и экспертные мнения. На следующей неделе планируем выложить информацию об инвестиционном стандарте Карелии. Так как профильный сайт «Карелия для инвестора» публикует не все данные».

Центр содействия развития территории в будущем выйдет на международный уровень для того, чтобы привлекать зарубежных экспертов к работе по улучшению ситуации в Карелии. Юрий Савельев не исключает, что такое взаимодействие поможет найти и новых инвесторов.

Корпорация развития Карелии, правда, в последнее время активизировала свою деятельность, в том числе, и в Интернет-пространстве. Однако при том уровне финансирования, который существует сейчас, развивать сайты и делать их удобными для пользователей, среди которых – потенциальные инвесторы, достаточно трудно. По словам карельского экономиста, в год на поддержку сайта «Карелия для инвестора» правительство республики выделяет 20 тысяч рублей. И наполнять информационный ресурс актуальным контентом должен один сотрудник.

Впрочем, недовольство уровнем работы компании, ответственной за привлечение инвесторов в республике, растет. Эксперты не могут назвать ни одного реализованного до конца проекта, который «вела» корпорация. «Они говорят, что занимаются какими-то проектами. Но реальных результатов нет», - прокомментировал директор Института.

«На сайте нет значимых для инвестора данных, - дал оценку  Юрий Савельев. – В качестве инвестиционных площадок в некоторых муниципалитетах предлагается поляна с полуразрушенными зданиями. Есть муниципалитеты, которые заявляют якобы площадки, не существующие на деле».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Алексей11.04.2014 | 23:42Ссылка
    Смешались в кучу кони, люди... Надергали фраз из разных мест выступления, получилась каша.
  • алексладога11.04.2014 | 17:04Ссылка
    у корпорации развития должен появиться не конкурент, а проверка кру на предмет необходимости/целесообразности существования этой самой корпорации!
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3