• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

У Минобороны Финляндии установят пробитую пулями фигуру солдата

12 декабря 2013 годаХроника дня

К 75-летию окончания «Зимней войны» в Хельсинки откроют национальный памятник


В хельсинкском Дворце сословий 11 декабря было объявлено имя победителя творческого конкурса на проект национального памятника войне с Советским Союзом 1939-40 гг., которую в соседней стране называют «Зимней». Всего на конкурс поступило почти 260 заявок, из которых лучшим был признан проект художника Пекки Кауханена «Приносящий свет». 

Десятиметровый памятник будет представлять собой пробитую пулями фигуру солдата, который стоит на стальной сфере. Внутри сферы предполагается разместить экспозицию фотографий Зимней войны.  

Памятник установят на Казарменской площади в Хельсинки, по соседству со зданием министерства обороны Финляндии. Открытие монумента намечено на март 2015 года, к 75-летию окончания войны. 

Советско-финляндская война началась 30 ноября 1939 года и продолжалась до 13 марта 1940 гг. В результате этой войны Финляндия потеряла значительную часть своей территории на Карельском перешейке, в Северном Приладожье и в Лапландии. Отошедшие Советскому Союзу районы Северного Приладожья вошли в состав новой Карело-Финской ССР, образованной в конце марта 1940 года, а после упразднения этой республики – в состав Карельской АССР. 

Валерий Поташов

 

Комментарии