• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«У нас нет ни одного реализованного до конца проекта»

26 ноября 2013 годаХроника дня

«Корпорация  развития Карелии» не может привлечь в республику инвесторов?

26 ноября в Институте экономики Карельского научного центра РАН прошел практический семинар «Инвестиционный и предпринимательский климат региона», участники которого смогли сравнить, как привлекают инвесторов в Карелии и соседней Вологодской области. Как рассказал заместитель генерального директора «Корпорации развития Вологодской области» Алексей Рома, по уровню промышленного производства регион занимает 17 место в России, в области расположено около 50 промышленных парков. Среди наиболее перспективных направлений для инвесторов – лесная промышленность и изготовление сторойматериалов, туристическая индустрия, развитие коммунальной инфраструктуры.

«Смягчить» климат в Вологде помогает размещение производств в индустриальных парках, развитие  поддержки инвесторов в разных направлениях, в том числе – различные льготы и прочие преференции для инвесторов.

Уставной капитал «Корпорации развития Вологодской области» - около полумиллиарда рублей. Для сравнения, у такой же компании в Карелии – всего 50 миллионов. Несмотря на то, что корпорация в соседней области младше по возрасту, количество инвестиционных проектов, которые находятся на ее сопровождении – около 50. Это, по оценке Ромы, примерно 600 миллионов долларов. В штате организации – 25 человек, работающих в нескольких отделах – с ежедневными отчетами и ведением конкретных проектов.

Представитель Вологодской области подчеркнул, что корпорация должна выйти на самоокупаемость. Поэтому, очевидно, большое внимание сотрудников направлено на создание разнообразных программ поддержки – от полного сопровождения до точечного. В области, похоже, хорошо поставлена работа с районными администрациями, которые предоставляют необходимую информацию о площадях, которые могли бы заинтересовать инвесторов разных профилей.

Заместитель директора «Корпорации развития Карелии» Павел Коннов, также выступавший на семинаре, сразу предупредил, что доклада не подготовил, но готов ответить на все вопросы. Правда,  ответы особого удовлетворения у собравшихся не вызвали.

В частности, Коннов рассказал, что организация ведет «точечную работу» по проектам, число которых, увы, не слишком потрясает воображение. Документы по созданию промышленного парка готовятся, и уже даже вышли на стадию подготовки технического задания и выбора площадки. Правда, директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев отметил, что о том же самом уровне шли разговоры год назад.

Да и количество реализованных корпорацией инвестпроектов не велико. Коннов «откровенно признался», что этот показатель пока вообще равняется нулю. Роль «локомотива» предрекают проекту перехода Костомукши на местные виды топлива. Не исключено, что помимо щепы, которая сейчас идет на экспорт, котельные будут работать и на торфе. Дело за малым - построить торфодобывающее предприятие.

В деле составления карты потенциальных инвестиционных площадок, карельские специалисты так же полагаются на власти муниципалитетов, однако особенной работы с местными чиновниками никто не ведет.

Зато «Корпорация развития Карелии» является учредителем единой теплоснабжающей организации, которая должна справляться с четырьмя северными районами – одними из самых сложных. В скором времени, по словам Коннова, в северных районах может быть создана аналогичная компания, занимающаяся водой.

«Акцент, случайно или нет, сделан на ЖКХ», - поделился своими выводами  замдиректора корпорации. При этом, как оценивают эксперты, самые длительные сроки реализации  из всех возможных – именно в сфере коммунального хозяйства.

Павел Коннов признался, что привлечь инвестора в Карелии – очень сложно. Дело и в ценах на ресурсы ( в республике киловатт электроэнергии стоит целых пять рублей, а у соседей – всего четыре), и в желании министерств и ведомств сотрудничать с корпорацией. «Мы не в вакууме работаем, - пояснил заместитель директора карельской корпорации, - у нас есть Минэкономразвития, которое тоже имеет свою точку зрения».

Как резюмировал модератор семинара, заместитель директора Института экономики КНЦ РАН Евгений Жирнель, основное отличие между корпорациями Вологодской области и Карелии заключается в подходах к работе. «Мы ждем инвесторов, а в Вологде их ищут, нам нужен грамотный бизнес-план, а в области его помогают создать», - подвел итог Евгений Жирнель.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • JustinFum14.03.2014 | 11:51Ссылка
    <a href=http://vip-mobile.deal.by/g476054-smartfony-thl>смартфон thl w100s</a>
  • ThomasMi14.03.2014 | 11:28Ссылка
    <a href=http://ukk-kpk.ru>удостоверение по электробезопасности</a>
  • Georgesi14.03.2014 | 11:12Ссылка
    <a href=http://topavenue.com/toplook/vlieger_vandam_46880/>сумка с пистолетом </a>
  • Winstontins14.03.2014 | 10:55Ссылка
    <a href=http://stroy-kz.com/Sauni-basseyni-inventar/13-0.html>ванны акриловые</a>
  • DouglasMi14.03.2014 | 10:02Ссылка
    <a href=http://www.kangen.ru>получение живой +и мертвой воды</a>
  • Stevensl14.03.2014 | 09:46Ссылка
    <a href=http://email-vzlom.com>программы для взлома</a>
  • AndrewTert14.03.2014 | 09:29Ссылка
    <a href=http://creditcard24h.ru/get-cash-loan.html>Взять кредит наличными</a>
  • Conniemi12.03.2014 | 17:03Ссылка
    <a href=http://elgreloo.net/internet/how-to-send-and-receive-text-messages>как посылать смс через интернет</a>
  • Marionpl10.03.2014 | 14:11Ссылка
    Медаль — Это знак отваги и доблести, совершенных в интересах страны, на нашем портале <a href=http://ww2awards.info/sssr/medal_za_boevye_zaslugi.html>http://ww2awards.info/sssr/medal_za_boevye_zaslugi.html</a> вы увидите полный список орденов великой войны
  • Филипп Канарёв28.11.2013 | 07:54Ссылка
    ВИДЕО ОТВЕТЫ НА ВИДЕО ВОПРОСЫ НОВОЙ ТЕОРИИ МИКРОМИРА Канарёв Ф.М. kanarevfm@mail.ru Анонс. Они представлены в научном видео докладе о новых научных результатах http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-39-37/990-2013-10-09-20-05-48 Просмотрев видео доклад, Вы вооружитесь знаниями, которые не снились ни одному академику фундаментальных наук. 1. В чём суть главной интеллектуальной болезни учёных? 2. Когда у российской Власти возникло сомнение в эффективности РАН? 3. В чём суть ошибок динамики Ньютона? 4. Когда был изобретён первый вечный механический двигатель? 5. В чём суть космического эффекта Джанибекова? 6. В чём физическая сущность Главного закона материального мира? 7. Как Главный закон материального мира управляет формированием элементарных частиц? 8. В чём сущность ошибочности уравнений Максвелла? 9. В чём физическая сущность кванта наименьшего действия? 10. Какой закон управляет постоянством константы Планка? 11. В чем сущность бессмысленности понятия квант? 12. Сколько констант управляет формированием структуры электрона? 13. В чём физическая сущность молний и грома? 14. Сколько общих констант у фотона, электрона, протона и нейтрона? 15. Из какого закона следует не орбитальное, а линейное взаимодействие электронов с протонами ядер атомов? 16. Почему графит и алмаз состоят из одного и того же химического элемента -углерода, но имеют радикально различные механические свойства? 17. Совпадают ли теоретические структуры кластеров графена и бензола с их фотографиями? 18. Чему равна масса фотонов, излучаемых Солнцем в секунду? (4,5 млн. тонн) 19. В чём сущность ошибочности закона сохранения энергии? 20. Существует ли неисчерпаемый экологически чистый источник энергии и можно ли использовать энергию этого источника? 21. В чём сущность ошибочности работы счётчиков электроэнергии? 22. В чём физическая сущность передачи электроэнергии по одному проводу? 23. В чём сущность работы импульсного электромотора-генератора? 24. В чём физическая сущность вечных импульсных электрогенераторов и вечных двигателей? 25. В чём сущность физико-химического взрыва воды в зоне лопастей 2-го энергоблока СШГ? 26. Сколько лекций надо прослушать, чтобы овладеть новой теорией микромира? Всего доброго. К.Ф.М. 28.11.2013.
  • ТН27.11.2013 | 09:32Ссылка
    Ну рыба с головы гниет.Губернатор - ловчила, получается - дело с сиверским лесом пованивает))))) ну и подчиненные хороши
  • Лаврентий26.11.2013 | 18:37Ссылка
    Когда ж , наконец, прекратят проедать народные миллионы эти стаи бездельников, думал уже их закрыли давно...