• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

У правительства есть план

21 марта 2014 годаХроника дня

Карельские «дорожные карты» социального блока пересмотрят

26 марта в Москве повторно будут согласовываться все четыре «дорожные карты» социального блока, сообщила 21 марта на заседании трехсторонней республиканской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заместитель главы Карелии, министр здравоохранения и соцразвития Валентина Улич.

«Требуется дополнительно более миллиарда рублей в фонд заработной платы только в социальной сфере для того, чтобы выполнить все положения «дорожных карт», - объяснила Улич. – Треть средств требуется изыскать в самой отрасли, и мы не можем с этим согласиться».

Вопрос зарплат и безработицы  стал темой заседания комиссии.  По словам  председателя объединения организаций профсоюзов Карелии Ильи Косенкова, повысить рост реальных доходов населения республики пока не удалось.

«Рост задолженности по заработной плате обусловлен ростом задолженности предприятий банкротов. Однако, несмотря на экономический кризис, часть карельских предприятий выполнила все мероприятия, в том числе, индексацию зарплат», - сообщил директор Союза промышленников и предпринимателей Карелии Павел Костин.

Тем не менее, экономическая ситуация в Карелии остается напряженной. На финансах республики сказалось понижения спроса на продукцию, которую может предложить наш регион.

Валовый региональный продукт Карелии в прошлом году, по словам Валентины Улич, составил менее 150 миллиардов рублей, индекс производства – 93 процента.

Для улучшения экономической ситуации правительство разработало стабилизационный план, большая часть мероприятий которого направлена на изменения в реальном экономическом секторе.

«Улучшение качества жизни и борьба с бедностью остаются в приоритете, - сообщила замглавы. – Пристальное внимание будет уделяться легализации зарплат и заключению трудовых договоров».

Зарплатный вопрос сейчас тревожит и работников многих карельских предприятий. Так, работники компании «Питкяранта палп» из-за систематических задержек выплат, уже обратились в прокуратуру.

Неясна и судьба коллектива ОАО «Кондопога». «Самое главное – сохранить предприятие, - объяснила Валентина Улич. – Но мы должны понимать, модернизация любого производства всегда приводит к сокращениям. Невозможно же модернизировать и полностью сохранить численность сотрудников».

Выходом из ситуации может стать создание новых рабочих мест. В прошлом году на территории Карелии было открыто около 3,5 тысячи новых мест. При этом модернизированных  - только около 300.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3