• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Участники зимнего кайт-марафона поборются за призы от музея "Кижи"

06 марта 2015 годаХроника дня

5 марта стартовал "Транс-Онего" - ежегодный международный зимний кайт-марафон по акватории Онежского озера. Впервые марафон был проведен в 2012 году. В 2015 году одним из основных партнёров фестиваля стал музей-заповедник "Кижи".


Задолго до начала соревнований был заявлен его формат - трёхдневная автономная гонка по определённому организаторами маршруту с двумя самостоятельными ночевками в походных условиях на льду Онежского озера. Предполагалось, что кольцевой маршрут протяжённостью около 250 км будет проложен через знаменитые своей историей, интереснейшие и живописные места Онежского озера: мыс "Бесов нос", остров "Василисин", острова "Кижи", Шардонские острова. Стартует и финиширует марафон у центральной набережной г. Петрозаводск.

Однако из-за погодных условий пришлось несколько изменить маршрут. Об этом накануне старта рассказали организаторы соревнований на брифинге для журналистов. В частности, кайтингисты не будут подходить к самому острову Кижи. Тем не менее, та команда, которая быстрее остальных прибудет на контрольный пункт №1 – самую ближнюю точку к острову Кижи – получит призы от музея: сувенирный лемех, снятый с одной из главок Преображенской церкви в ходе её реставрации.

Музей-заповедник "Кижи" уже не первый раз поддерживает спортивные мероприятия. Помимо социально-культурной и научно-просветительской деятельности, музей активно участвует в развитии спорта и пропаганде здорового образа жизни.

 В 2014 году на острове Кижи состоялись финал Кубка России по парашютному спорту на точность приземления "Кижские купола" и финал Открытого кубка Карелии по стрельбе из лука. Ежегодно на острове проходит Международный фестиваль водных видов туризма "Кижская регата", в рамках которого проводятся соревнования по гребле на традиционных и современных лодках.

 

Комментарии