• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Учебно-методический центр музея "Кижи" принял группу будущих реставраторов из Москвы

09 июля 2015 годаХроника дня

В учебно-методическом центре музея "Кижи" по сохранению и реставрации памятников деревянного зодчества завершилась десятидневная смена для студентов Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга.


Десять дней будущие реставраторы, архитекторы и художники делали зарисовки и обмеры памятников острова, знакомились с традиционной культурой Заонежья, постигали секреты реставрации Преображенской церкви в Плотницком центре музея.

"Мы получили огромный материал по музейному хранению, конструкции и датировке зданий, – рассказала руководитель группы Лидия Боброва. –  Все это я, как преподаватель, включу в свою программу.

Иногда кажется, что за эти 10 дней учебы на острове ребята получили больше, чем за полгода в колледже. Конечно, это не так, но такое впечатление возникает. Одно дело, когда читаешь о чем-то, другое дело, когда видишь воочию.

Ребята сделали огромное количество зарисовок деталей памятников. Наши работы планируют использовать для нового каталога памятников культовой архитектуры музея, потому что не все архитектурные детали поддаются фотографированию – например, иногда снимки не могут передать все особенности фотографируемого объекта. Часть выполненных нами  изображений, возможно, войдет в словари архитектурных терминов. Еще мы спроектировали экспозицию Учебно-методического центра в помещении Плотницкого центра.

С окончанием смены работа не прекращается, мы продолжим общаться дистанционно. Договор между учебно-методическим центром музея и колледжем заключен на 5 лет".

Кижи удивили московских студентов не только архитектурными красотами. "Думали, что на острове будет менее цивилизовано. Ждали дождей, холода, севера, а уезжаем с обгоревшими плечами и хорошим настроением. – делились впечатлениями гости. – Кроме живописных зарисовок пришлось делать чертежи, учиться работать с измерительными инструментами. Было непросто, но мы справились. На острове особая атмосфера и гостеприимные люди, нам удалось по-настоящему погрузиться в старинную культуру и почувствовать ее обаяние".

К концу смены у тех студентов, которые готовят себя к профессии плотника-реставратора, появилось желание поработать в Плотницком центре музея, аналогов которому в России нет.

Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"

 

Комментарии